Президент Ирана напомнил США про сбитый ими пассажирский самолет накануне авиакатастрофы под Тегераном

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Упоминание о катастрофе, в которой погибли 290 человек, прозвучало за два дня до крушения самолета МАУ.

Президент Ирана Хассан Рухани напомнил о том, как США в 1988 году случайно сбили иранский пассажирский самолет. Это произошло всего за несколько дней до того, как под Тегераном потерпел крушение украинский самолет МАУ – мировые лидеры при этом говорят, что Иран мог нечаянно попасть в него ракетой.

"Те, кто вспоминает число 52, также должны помнить число 290. # IR655. Никогда не угрожайте иранской нации", - написал он 6 января.

Отметим, 52 – это количество взятых в заложники американцев в посольстве США в Иране в 1979 году во время дипломатического кризиса в течение исламской революции в стране. Поначалу заложников было больше, но некоторых удалось освободить. 52 человека удерживались 444 дня.

Недавно, после убийства Касема Сулеймани и заявлений о мести Тегерана в ответ, президент США Дональд Трамп пригрозил поразить 52 иранских цели, делая отсылку к количеству этих заложников.

Хетштег #IR655 касается рейса, который 3 июля 1988 года был сбит через несколько минут после взлета из аэропорта Тегерана. Как заявило правительство США, самолет ошибочно был распознан ракетным крейсером Vincennes как истребитель F-14 ВВС Ирана. Погибли все 274 пассажира и 16 членов экипажа, в том числе 66 детей.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовал список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей).

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

Вечером в четверг, 9 января, сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные разведок и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух.

Президент США Дональд Трамп назвал катастофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а из-за того, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибки".

ТСН.uа собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции