Приверженность исламу и таинственный визит в Москву. Что известно о вероятном петербуржском террористе

Дата публикации

В России подтвердили личность предполагаемого подрывника.

Следственный комитет России подтвердил распространенную ранее информацию о том, что возможный подрывник метро в Санкт-Петербурге – уроженец Кыргызстана.

Предполагаемый исполнитель теракта в метро Санкт-Петербурга - Акбаржон Джалилов, родился в городе Ош в 1995 году.

Российский "Интерфакс" сообщает, что отец предполагаемого террориста выехал в Россию на заработки в начале 2000-х. В 2011 году он забрал старшего сына к себе в Санкт-Петербург, при этом сам уже имел российское гражданство и хлопотал о российском паспорте для Акбаржона в генконсульстве РФ в Оше. Шесть лет назад предполагаемый смертник стал гражданином России. В правоохранительных органах сообщали, что Джалилов может быть этническим узбеком, поскольку Ош — место компактного проживания узбеков в Кыргызстане.

Семья возможного террориста – мать и младший брат – продолжают жить в Оше, в частном доме, и никогда не приезжали в Россию. На момент теракта в Оше пребывал и отец Акбаржона. Всю семью допросили по делу о теракте. "Интерфакс" отмечает, что в причастности к взрыву в петербургском метро подозревают и младшего брата Джалилова.

На спецучете в правоохранительных органах Джалилов не состоял и в преступлениях замечен не был. Однако его подозревают в приверженности идеям одной экстремистской организации, связанной с террористическим "Исламским государством". Анализируя страницу Джалилова в соцсети, можно сделать вывод, что вероятный смертник интересовался исламом и имел в своем окружении религиозных знакомых.

Российские СМИ утверждают, что спецслужбы знали о теракте в метро

Российские СМИ утверждают, что спецслужбы знали о теракте в метро

В Санкт-Петербурге, как сообщает "Газета.ru", возможный террорист занимался различной деятельностью. В 2015 году работал поваром в петербургском суши-баре, а потом пропал из поля зрения коллег. Среди бывших коллег ходили слухи, что он уехал в Корею.

Также сообщается, что основная специальность Джалилова в России – автослесарь. Вместе с отцом они были кузовщиками и считались хорошими специалистами в своей сфере.

Последний раз, пишет "Газета.ru" со ссылкой на свои источники, Джалилов приезжал к родителям в конце февраля, а улетел 3 марта. В этом отлете была одна странность: как правило, Джалилов-младший всегда летал напрямую в аэропорт Санкт-Петербурга Пулково. Но в этот раз он вылетел в Домодедово в Москву.

"Силовики выясняют, с кем он мог встречаться в столице. Не исключено, что именно в Москве на данный момент находятся организаторы теракта", - отмечает издание.

В понедельник, 3 апреля, в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв. Взрывное устройство сдетонировало в вагоне метро на перегоне между станциями "Сенная Площадь" и "Технологический институт". По состоянию на 4 апреля жертвами теракта стали 14 человек.

Следующая публикация