Процесс перехода казахского языка на латиницу должны завершить до 2025 года

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Процесс перехода казахского языка на латиницу должны завершить до 2025 года

Официальный сайт Президента Республики Казахстан

Назарбаев выступил за перевод казахского языка на латиницу в апреле.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что общество страны в целом поддерживает предложенный проект перевода алфавита казахского языка на латинскую графику.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Он подчеркнул важность поэтапного и системного перехода казахского алфавита на латинскую графику.

Назарбаев выступил за перевод казахского языка на латиницу в апреле. Тогда он поручил принять единый стандарт казахского алфавита латиницей до конца этого года «с учетом пожеланий общественности».

Тогда он заявлял также, что речь не идет об одномоментном переводе графики – этот процесс должны завершить к 2025 году; Казахстан должен перевести свой алфавит на латинские буквы. Это решение объясняется доминированием латинской графики в мире.

Первая надпись на казахском, но латиницей уже появился несколько месяцев назад на юге страны в Шымкенте перед визитом туда президента Назарбаева. Это стало реакцией на идеи главы государства, высказанные им в статье о духовной модернизации нации.

Перед тем Назарбаев говорил о возможности перевода казахского алфавита на латинскую графику еще в 2012 году, но тогда до конкретных действий не дошло.

Казахстан переведет свой алфавит на латинские буквы до 2025 года

Казахстан переведет свой алфавит на латинские буквы до 2025 года

Сейчас среди бывших советских тюркоязычных республик только Казахстан и Кыргызстан сохранили кириллицу. В Кыргызстане президент Алмазбек Атамбаев выражал сомнение в возможности перехода на латиницу. После распада СССР тюркоязычные Азербайджан и Туркменистан перешли на латиницу сразу, Узбекистан пользуется латиницей и кириллицей советских времен параллельно.

Следующая публикация