Проевропейский кандидат неожиданно выиграл у ставленника Орбана на выборах мэра Будапешта

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Накануне партию "Фидес" потряс секс-скандал.

Оппозиция Венгрии одержала неожиданную победу на выборах в мэрию Будапешта в воскресенье.

44-летний проевропейский кандидат от левоцентристов Джерджели Караксони, которого поддержал широкий круг оппозиционных партий, получил поддержку 51% избирателей, сообщает AFP.

Действующий мэр Будапешта – поддерживаемый правящей националистической партией "Фидес" 71-летний Иван Тарлос – получил 44% голосов. Караксони сказал своим сторонникам, что Тарлос по телефону уже поздравил его с победой.

"Мы перенесем город из 20-го века в 21-й", - заявил Джерджели Караксони. "Будапешт будет зеленым и свободным, мы вернем его в Европу".

Караксони сравнил гонки в Будапеште с выборами в Стамбул в марте, в которых партия кандидата президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана потерпела поражение от оппозиционного кандидата.

"Стамбул проголосовал против агрессивной нелиберальной силы, во многом схожей с режимом Орбана", - сказал Караксони.

С 2010 года премьер Венгрии Виктор Орбан реформировал институты страны и сосредоточивал власть и средства массовой информации в своих руках, и регулярно вступал в споры с Брюсселем по вопросам миграции и верховенства закона.

"Фидес" проводил крайне негативную избирательную кампанию, атакуя Караксони за его промиграционную позицию и обвиняя в "непригодности" в работе, тогда как Орбан пригрозил отказаться от сотрудничества с муниципалитетами, в которых не проголосуют за его партию. Но перед голосованием провластная партия была вовлечена в секс-скандал с участием мэра от "Фидеса" в западном городе Дьор, который разразился на прошлой неделе.

"Мы признаем это решение в Будапеште и готовы к сотрудничеству", - сказал Орбан сторонникам на митинге.

Победа оппозиции в Будапеште – первое существенное поражение Орбана с 2010 года, который хвастался построением "нелиберального государства" в Венгрии. Следующие всеобщие выборы в парламент состоятся в 2022 году.

Видео Партию венгерского премьера Виктора Орбана отстраняют от полномочий ЕНП

Расистам нет места в европейской политике. Партию венгерского премьера Виктора Орбана "Фидес" отстраняют от полномочий в Европейской народной партии. Все из-за откровенных антимигрантские взгляды их депутатов.  

Партию венгерского премьера Виктора Орбана отстраняют от полномочий ЕНП

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции