Прокуратура РФ отказалась расследовать смерть 159 военных

Прокуратура РФ отказалась расследовать смерть 159 военных

Прокуратура РФ отказалась расследовать смерть 159 военных

Правозащитник направил в прокуратуру список погибших / Фото: vk.com/ДНР и ЛНР без цензуры

Правозащитники называют число погибших солдат аномальным.

Главная военная прокуратура РФ не выявила нарушений в расследованиях гибели российских военных на Донбассе и тем самым отклонила просьбу правозащитников проверить данных о гибели 159 российских силовиков.

Соответствующее обращение в прокуратуру направил правозащитник и глава комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте Сергей Кривенко, пишет РБК.

В прокуратуре также заявили, что не выявили случаев нарушения прав и несоблюдения социальных гарантий в отношении военнослужащих, погибших во время службы.

Кривенко в декабре обратился в Следственный комитет и Главную военную прокуратуру с просьбой проверить информацию о гибели 159 российских военных в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года. При этом, он добавил к обращению список 159 фамилий погибших и воинских частей, где они служили. Примечательно, что о 98 случаев гибели военных не сообщало ни одно оборонное или силовое ведомство.

Статистку смертей среди военных РФ во второй половине 2014 года правозащитник назвал аномальной. За эти шесть месяцев российская армия потеряла не менее 108 человек (68% от общего количества за полтора года). В 80% случаев информации об обстоятельствах смерти нет.

При этом, именно на конец лета и начало осени 2014 пришелся пик сообщений о гибели российских военнослужащих в боевых действиях на Донбассе.

Как сообщалось ранее, российский правозащитник Сергей Кривенко заявлял, что за время войны на Донбассе погибли около тысячи военных РФ. В РФ неоднократно открещивались от участия в боевых действиях на Донбассе и утверждали, что там воюют только "наемники-добровольцы" из России.

Похожие темы:

Следующая публикация