Пропуск в ЕС за "паспортами вакцинации" может заработать уже в июне — президент Еврокомиссии

Пропуск в ЕС за "паспортами вакцинации" может заработать уже в июне — президент Еврокомиссии

Associated Press

Урсула фон дер Ляйен сообщила о прогрессе в работе над разрешением путешествовать внутри и в ЕС.

Система передвижения на территории стран Евросоюза по к помощи "сертификатов вакцинации" от коронавируса может заработать уже в этом июне.

Это подтвердила президенткой Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам неформальной встречи лидеров стран ЕС в Португалии.

"Мы должны сделать возможными поездки в ЕС и внутри него. Я рада сообщить, что юридическая и техническая работа над дорожным сертификатом, сертификатом вакцинации, идет полным ходом, так что она может начать работу с июня", — говорится в ее заявлении.

Политическое соглашение о запуске такой системы может быть достигнута еще до конца мая, сказала фон дер Ляйен.

Это позволит поездки в Евросоюз из третьих стран для тех, кто сможет предоставить достоверные доказательства того, что они:

  • получили прививки;
  • переболели COVID-19 и имеют антитела;
  • не инфицированы коронавирусом, что подтверждается отрицательным тестом.

Напомним, "паспорта вакцинации", которые готовятся ввести страны Евросоюза, могут вступить в силу с 15 июня. В Еврокомиссии надеются, что использование таких сертификатов позволит восстановить путешествия в период туристического сезона.

Как говорится в разъяснении, опубликованном на сайте Европарламента, цифровые зеленые сертификаты будут бесплатно выдаваться в цифровом или бумажном виде всем гражданам ЕС, а также гражданам третьих стран, которые легально находятся на территории стран-членов. Эти документы будут содержать информацию о вакцинации, проведенных тестах или приобретенном иммунитете, а также минимально необходимые персональные данные, включая имя и дату рождения владельца документа и дату его издания. Эта информация будет защищена и может быть доступной с помощью QR-кода, который также будет использоваться для верификации подлинности документа и личности его носителя.

Сертификаты будут выдаваться гражданам ЕС, независимо от того, прошли они вакцинацию, или не хотят ее проходить. Отдельно отмечается, что введение цифровых зеленых сертификатов не предусматривает обязательства на прохождение вакцинации или права человека на такую прививку. При этом разработка и реализация стратегии вакцинации относится к компетенции каждой из стран-членов ЕС.