Прощание с диктатором. В Ташкенте со слезами и цветами провели в последний путь Каримова

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Похоронят президента Узбекистана в Самарканде.

В Ташкенте тысячи жителей сегодня рано утром провели катафалк с телом первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Люди стояли вдоль трассы из центра столицы до аэропорта. Как видно по фото, опубликованным агентством Reuters, многие из присутствующих плакали, а под колеса кортежа бросали цветы.

Катафалк проехал по улицам Ташкента. Самолет с телом Каримова отправится в Самарканд, где 3 сентября состоится похороны.

В правозащитных кругах Ислам Каримов считался одним из самых жестоких диктаторов современности. "Репортеры без границ" в своих оценках даже называли его "стервятником". Наиболее кровавой трагедией за годы правления Каримова стал разгон демонстрации в городе Андижан 13 мая 2005 года, в результате которой, по официальным данным, погибло 187 человек.

Напомним, утром 1 сентября Кабинет министров Узбекистана сообщил, что Каримов находится в критическом состоянии после того, как был госпитализирован в минувшую субботу с инсультом.

В соответствии с медицинским заключением, Каримов 27 августа около 9.00 утра был экстренно доставлен в больницу в бессознательном состоянии. Медики диагностировали инсульт и остановку сердца, но начатые реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить сердечную деятельность. Пациент был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких. У президента начались проблемы с внутренними органами. 2 сентября 2016 года, несмотря на действия врачей, в 20.15 произошла остановка сердечной деятельности. Интенсивные реанимационные мероприятия не дали эффекта, и в 20.55 у пациента была констатирована биологическая смерть.

Следующая публикация