"Пространство мертвых". В Гонконге людей хоронят на вертикальных кладбищах - объясняем, почему
  • Количество просмотров 1737

Стоимость захоронений в Гонконге является заоблачной. Проблемы возникают даже с кремацией.

Склоны Гонконга покрывают бесконечные ряды прямоугольных камней – серых надгробий с надписями иероглифами, между которыми только иногда встречаются островки зелени. Это – гонконгский захоронения. Они очень плотно расположенные и очень дорогие – цена могилы на частном кладбище стартует от 36 тысяч долларов (более 800 тысяч гривен), отмечает CNN.

Связано это с тем, что, как и для живых людей, для покойников в Гонконге часто не хватает места. Фотограф Финбарр Фэллон посетил кладбища Гонконга и сделал десятки снимков масштабных захоронений, объединив их в серию фото под названием Dead Space ("Пространство мертвых").

В них художник пытался изобразить отношения между мертвыми и живыми в одной композиции. Подробнее в материале.

"Пространство мертвых"

Кладбища Гонконга не похожи на любые другие - они вертивальные (располагаются на склонах города) и чрезвычайно плотные. Финбарр Фэллон увековечил нетипичные захоронения в проекте "Пространство мертвых". В него вошли десятки фото, что нередко сочетают в себе жизнь и смерть – так, на многих из них на заднем плане кладбища виднеются шпили небоскребов.

Для создания подобных снимков Фэллон использовал ряд методов. В частности – увеличительный объектив для того, чтобы сжать передний и задний план вместе.

А для других работ Фэллон использовал дрон – с помощью беспилотника он фиксировал масштабность кладбищ, делая снимки с горы. На некоторых из них люди на вид такие крошечные, почти как насекомые.

Простір мертвих_7
Finbarr Fallon

"Я очень хотел изобразить монументальность этих кладбищ. И то, как фоны формируют пейзаж, что выходит за пределы простых зданий – поэтому сопоставил человеческие фигуры с этими грандиозными образованиями", - отметил Фэллон в комментарии CNN.

Цветовая гамма снимков Феллона отражает сложные чувства, окружающие тему смерти в Гонконге. Его фото имеют приглушенные цвета и умышленно сняты в пасмурные дни, чтобы общая эстетика соответствовала предметам вокруг.

Фотограф, живущий в Сингапуре, начал работать над проектом после того, как увидел кладбище в регионе Ван Чай в Гонконге. Заинтригованный тем, как физическое пространство определяет, как люди живут и умирают, он совершил еще ряд путешествий в Гонконг, где зафиксировал то, что назвал "меняющейся культурой смерти" города.

Дело в том, что в городе, что является отдельным административным регионом Китая, условия, в которых хоронят умерших, в значительной степени отражают то, как живут живые – компактно и с нехваткой свободного места.

Нехватка места

Гонгонг является домом для 7,5 млн человек и является одним из самых доступных городов для жизни, где цены на жилье и землю являются нетипично большими. Дорогими являются и могилы.Так, цены на места для захоронений на частных кладбищах стартуют от 280 тысяч гонконгских долларов (около 36 тысяч долларов США и свыше 864 тысячи гривен).

По словам Эми Чоу, профессора университета Гонконга, иногда эту сумму приходится и умножить на 4.Места на общественных кладбищах несколько дешевле – однако все постоянные уже заняты.

Доступными являются только захоронения повторного использования, что обязательно эксгумируют каждые 6 лет. Примечательно однако, что сейчас все больше жителей Гонконга предпочитают кремацию тел своих родных и близких.

Простір мертвих_4
Finbarr Fallon

Но даже в этом случае получить место в колумбарии (комплексе, где урны кремированных хранятся в отдельных небольших отделениях), достаточно сложно. Ждать этого приходится до 7 лет. Фотограф отмечает, что непростая ситуация с кладбищами и в Сингапуре.

Там место для захоронений также стремительно заканчивается, а тысячи могил эксгумируют для того, чтобы иметь возможность построить магистрали и новые дома над старыми кладбищами.

Автор "Пространства мертвых" прогнозирует, что из-за постепенной урбанизации со временем физических манифестаций на тему смерти станет меньше из-за банальной нехватки места и люди, вероятно, перейдут к другим способам соблюдения традиций.

Например, "виртуальным" кладбища, что уже популярны в Японии и позволяют чествовать мертвых онлайн.

Отход от традиций

Изобретение подобных кладбищ и популярность кремирования, которая все возрастает, отражает постепенное изменение отношения к смерти в азиатских городах-миллионниках вроде Гонконга, Сингапура и Токио.

Примечательно однако, что в азиатской культуре погребальные ритуалы до сих пор имеют важное значение. И обеспечение родителей после смерти постоянным местом на кладбище считается способом почтить их. По словам Эми Чоу, если им это не удается, люди до сих пор испытывают стыд и вину.

Простір мертвих_3
Finbarr Fallon

"В прошлом люди хотели иметь хороший дом с красивым видом. Однако не могли, поэтому думали – по меньшей мере у нас будет хоть какой-то дом. Подобный подход был и к кладбищам", - отмечает Чоу.

Отход от традиционных захоронений представляет угрозу для многих верований и обычаев вроде фестиваля Цинмин, также известного как День захвата гробниц.

Это ежегодный китайский праздник, который отмечают тысячи людей. В течение него люди наведываются к могилам своих предков. Однако Фаллон прогнозирует, что в будущем от подобных практик нужно будет отойти.

"Много азиатских культур отмечают подобные ритуалы. Однако в будущем, я считаю, жителям городов нужно будет прибегнуть к кардинальным изменениям в том, как они обращаются с мертвыми", - отмечает автор "Пространства Мертвых".

Фотогалерея Фотографии из проекта "Пространство мертвых" (5 фото)

Оставьте свой комментарий