Протесты могут вспыхнуть вновь: Китай готовит противоречивый закон о нацбезопасности Гонконга

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ранее Пекин не решался на такой шаг.

Китай собирается ввести в Гонконге новый закон о нацбезопасности, который может запретить любую подрывную деятельность против центрального правительства КНР, как терроризм, сепаратизм и иностранное вмешательство в дела автономного района.

Об этом пишет BBC.

Национальный Народный Конгресс Китая, законодательный орган, обсудит этот вопрос во время своего открытия в пятницу, 22 мая.

Отмечается, что этот шаг может вызвать сильную оппозицию на международном уровне и в самом Гонконге. Еще недавно там вспыхнули мощные протесты за демократию, которые продолжались несколько месяцев.

В то же время "мини-конституция" Гонконга, Основной закон, требует принятие такого документа, но это не удалось сделать в условиях широкого сопротивления оппозиции. Основной закон был введен, когда Великобритания передала суверенитет Гонконга Китаю в 1997 году, и предполагает некоторые свободы, недоступные на материковом Китае.

Пекин всегда имел право вводить закон о национальной безопасности и Основного закона, но ранее воздерживался от этого.

В сентябре в Гонконге пройдут выборы в собственный законодательный орган. Если предыдущий успех продемократических партий повторится, решение правительства может быть заблокировано.

Напомним, в 2019 в Гонконге на протяжении месяцев продолжались протесты, которые начались из-за планов администрации принять закон об экстрадиции правонарушителей на материковый Китай на запрос Пекина. Однако даже отказ местной власти от этих планов не привел к прекращению демонстраций, часть из которых перерастала в силовое противостояние с правоохранителями. По данным организаторов, в некоторые дни в акциях принимали участие более миллиона человек.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции