Протесты в Абхазии: оппозиция призвала "парламент" взять власть, а "президент" готовит чрезвычайное положение

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сотни людей в Сухуми требуют признать незаконными результаты выборов президента.

В так называемой администрации президента подконтрольной России Абхазии назвали акцию протеста сторонников оппозиции и штурм госучреждения в Сухуми "попыткой государственного переворота".

Об этом пишет "Интерфакс".

"Расцениваем это как попытку государственного переворота. Власть делает все от нее зависящее, чтобы удержать ситуацию в республике в конституционном русле", - заявил представитель "власти республики".

По словам "президента" Рауля Хаджимби, силовые структуры Абхазии уже переведены на усиленный режим несения службы. Также он не исключает, что в стране может быть введено чрезвычайное положение.

Видео Россия повторяет историю Абхазии в Крыму

"Как гарантом Конституции, мною даны все необходимые поручения по недопущению развития ситуации вне правового поля. В этой непростой ситуации мы должны сохранять спокойствие и не ставить под угрозу существование нашего государства. Все органы государственной власти работают в штатном режиме. Силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы. В случае необходимости мною будут приняты меры по введению в стране чрезвычайного положения. Такое развитие событий уже обсудили на Совете Безопасности", - цитирует его сайт "главы государства".

Тем временем акция протеста продолжается, участников уже больше тысячи. Оппозиция призвала Хаджимбу уйти в отставку, чтобы избежать "наихудшего сценария". Представители "Блока оппозиционных сил" пришли к "парламенту" с требованием к депутатам назначить дату досрочных президентских выборов, пишет "Кавказский узел".

Сейчас депутаты начали собираться в зале парламента. Во время спецзаседания Народного собрания спикера абхазского парламента Валерия Кварчия забрала скорая помощь. Предварительно местные СМИ сообщают, что у него случился сердечный приступ, когда депутаты обсуждали ситуацию в Сухуми.

В то же время один из лидеров абхазской оппозиции - известный донбасский командир Ахра Авидзба (интербригада "Пятнашка") рассказал, что Хаджимба выехал из здания администрации и находится на госдаче.

Напомним, 25 августа в Абхазии выбирали так называемого президента. На его пост претендовали девять кандидатов, в том числе и действующий лидер самопровозглашенной республики Рауль Хаджимба, который и победил.

Во втором туре выборов президента Абхазии за Рауля Хаджимбу проголосовали 47,39% избирателей, за его оппонента Алхаса Квицинию - 46,17%. Девять партий и общественных организаций потребовали признать выборы несостоявшимися, настаивая, что Хаджимба должен был набрать не простое, а абсолютное большинство голосов.

После этого кандидат в президенты Абхазии Алхас Квициния обжаловал итоги выборов, но Верховный суд Абхазии отказался удовлетворить его иск. Квициния подал апелляцию. 18 декабря 2019 года он потребовал отвода судьи Верховного суда Абхазии, так как у того закончился срок полномочий, но суд признал ходатайство необоснованным.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции