Протесты в Барселоне. В Каталонии объявили всеобщую забастовку, а Пучдемон сдался прокуратуре

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бывшего главу правительства Каталонии отпустили сразу.

Сотни тысяч людей в Барселоне присоединились к "маршу свободы" в знак протеста против судебного вердикта в отношении лидеров регионального сепаратистского движения.

Об этом 18 октября сообщает Euronews.

Бастуют работники общественного транспорта. Поезда и автобусы ходят с увеличенными интервалами. В аэропорту Барселоны отменены десятки авиарейсов. Манифестанты перекрывают главные дороги автономии.

Тем временем бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон в пятницу добровольно пришел в прокуратуру Брюсселя после выдачи Испанией нового европейского ордера на арест.

Пучдемон ссылался на неприкосновенность, связанную с его избранием членом Европейского парламента, хотя он не является депутатом ЕП.

Судья решил оставить Пучдемона на свободе, как это было и в случае двух предыдущих европейских ордеров на арест (2017 и 2018 годов).

Пучдемон бежал из Испании к Бельгии после референдума о независимости Каталонии в 2017 году.

Напомним, 14 октября, десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы Барселоны, протестуя против обвинительных приговоров руководителям движения за независимость Каталонии.

В аэропорту Барселоны произошли столкновения между полицией и митингующими, за протестов были отменены 67 рейсов. Кроме того, заблокировано железнодорожное сообщение с аэропортом Барселона - Эль-Прат", также демонстранты заблокировали несколько автострад.

14 октября девять из 12 обвиняемых руководителей каталонского движения за независимость были осуждены Верховным судом Испании к лишению свободы на сроки от девяти до 13 лет. Они осуждены за организацию запрещенного Мадридом референдума за отделение Каталонии от Испании, который состоялся в октябре 2017 года. Девять каталонских лидеров обвинили в мятеже и четырех из них - в растрате государственных средств.

Видео Горячая ночь в Барселоне: активисты перекрыли несколько улиц и жгли мусорные баки

Разбили и витрину небольшой кофейне. После того, как демонстранты зажгли файеры с призывами "Сверху, Барселона", вспыхнули столкновения с правоохранителями. Активисты бросали в копов камней и мусора, те начали отстреливаться резиновыми пулями. 11 человек арестованы.

Горячая ночь в Барселоне: активисты перекрыли несколько улиц и жгли мусорные баки

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции