Протесты в Беларуси: Следственный комитет отказался возбуждать дело о насилии силовиков

Дата публикации
Просмотры
2432
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Протесты в Беларуси: Следственный комитет отказался возбуждать дело о насилии силовиков

Первые кровавые разгоны протестующих ОМОНом в Минске, 9 августа / Фото: Associated Press

В орган обратился член Координационного совета Павел Латушко.

Белорусский Следственный комитет отказал члену Координационного совета и экс-министру культуры Павлу Латушко в возбуждении уголовных дел за насилие силовиков в адрес протестующих.

Об этом Латушко сообщил в свием Telegram-канале, к сообщению которого прикрепил фото официального документа.

В Следственном комитете отметили, что в обращении отсутствуют сведения о конкретных преступлениях, потерпевших, а также о других обстоятельствах. Именно поэтому оснований для проведения проверки по этим обращениям нет.

Отмечается, что СК проверяет все заявления о незаконном применении правоохранителями физической силы и спецсредств, которые получает орган. "Соответствующая правовая оценка будет дана после завершения проверок, о результатах которых заявителям сообщат в установленном законом порядке", — говорится в документе.

Ответ СК подписал начальник главного управления процессуального контроля Сергей Тишуко.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. После обнародования данных первых экзит-полов, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны. Произошли первые столкновения с ОМОНом.

10 августа ЦИК Беларуси обнародовало результаты выборов. Согласно официальным данным, Александр Лукашенко победил с результатом 80,23%. Его главная оппонентка Светлана Тихановська получила 9,9% голосов. Она не признала результаты выборов и объявила себя победителем. 11 августа утром Тихановська выехала в Литву.

Протесты продолжаются от 9 августа. В воскресенье, 16 августа, в десятках белорусских городов состоялся марш свободы — самая массовая акция протеста в истории независимой Беларуси. От 17 июля оппозиция объявила общенациональную забастовку. Кандидат в президенты, которую поддержало большинство белорусов, Светлана Тихановська из Литвы заявила, что готова стать национальной лидером.

В чем феномен протестов в Беларуси — влог "Сніданку з 1+1"

В чем феномен протестов в Беларуси — влог "Сніданку з 1+1"
Следующая публикация