Протесты в Беларуси: в разных городах задержали более 300 участников и 15 журналистов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Протесты в Беларуси: в разных городах задержали более 300 участников и 15 журналистов

Уже в следующем месяце на страну ожидают выборы - в которых снова не допускают оппозиционных кандидатов.

Били и ставили в автозаках на колени - правозащитники сообщают об избиениях и жестоком обращении с задержанными во время протестов в Беларуси. В отделения в различных городах попали более трехсот участников анти-властных протестов, полтора десятка журналистов и блогеры. За акцию в Минске уже возбуждено первое уголовное дело.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Просто посреди улицы люди начинают хлопать в ладоши - в знак протеста. Сотни белорусов в разных городах выходят на улицы на анти-властные митинги. Уже в следующем месяце на страну ожидают выборы - в которых снова не допускают оппозиционных кандидатов. Накануне центризбирком страны - отказал в регистрации ключевым соперникам Лукашенко.

Кандидат, в которого по прогнозам больше шансов - банкир Виктор Бабарико - перед гонкой попадает в следственный изолятор КГБ. И в регистрации на выборах ему отказывают - якобы из-за неточности в налоговой декларации. Еще один оппозиционер - Валер Цапкала остается без регистрации, поскольку ЦИК признает поданными за него всего лишь 75 тысяч голосов - меньше половины от собранного - и этого недостаточно для участия. А вот вместо третьего кандидата, блогера Сергея Тихановського, которого также держат в СИЗО, заявку подает его жена - и ее таки признают кандидатом.

Правозащитники сообщают о жестоком обращении с задержанными протестующими в Беларуси

Правозащитники сообщают о жестоком обращении с задержанными протестующими в Беларуси

Свое недовольством недопуском на президентские выборы оппозиционеров белорусы выражают громко, и не долго. На место митинга быстро приезжают автозаки. Силовики и люди в штатском выдергивают из толпы протестующих, тех, кто сопротивляется - бьют.

Задерживают без разбора - в отделы просто во время прямых эфиров попадает и полтора десятка журналистов - сотрудники "Еврорадио", Радио Свобода, ВВС и Белсата.

Часть задержанных отпускают из отделений. А вот 115 человек только в Минске начинают судить, дают до 13-ти суток ареста. Следователи также открывают уголовное производство за организацию и участие в протестах - и приобщают к делу размещенное в Интернете видео с акций. По этой статье обвиняемым грозит до 3 лет тюрьмы.

Тем временем, под белорусским ЦИК собираются около двух тысяч граждан с заявлениями, чтобы обжаловать недопуск оппозиционных кандидатов. Работу комиссии продлили, но все подать жалобы не успеют. На соседние улицы стягивают автозаки. Полиция предлагает разойтись.

Следующая публикация