Протесты в Гонконге: Китай грозит региону потерей автономии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Насилие со стороны протестующих грозит принципу "одна страна - две системы", заявил глава КНР Си Цзиньпин.

Лидер КНР Си Цзиньпин предупредил протестующих в Гонконге, что насилие бросает вызов принципу "одна страна - две системы", который лежит в основе особого автономного статуса мегаполиса.

Об этом он заявил в четверг, 14 ноября, передает агентство AFP.

"Насильственная противоправная деятельность" демонстрантов серьезно повредила "верховенству закона и социальному порядку" в Гонконге, подчеркнул он, цитирует People Daily.

Глава Китая также отметил, что сейчас актуальной задачей является прекращение насилия и хаоса и возвращение порядка в Гонконге.

Тем временем акции протеста в автономии продолжаются. Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов вблизи местного технического университета. Протестующие, в свою очередь, применяли против полиции рогатки. В результате протестов погиб 70-летний мужчина, который получил серьезные травмы от удара камнями.

Четвертый день подряд митингующие блокируют важные транспортные магистрали, в регионе не работает много станций метро и автобусных маршрутов, тоннель Кросс-Харбор, который соединяет густонаселенный район Коулун с финансовым центром остается закрытым. Много школ и университетов в регионе не работают. Несколько больниц прекратили все неотложные операции.

Видео Заблокированая железная дорога и драки митингующих с пассажирами: в Гонконге усилилось противостояние

После того, как полицейский попал в митингующего из боевого оружия, в городе горят баррикады, силовики применяют слезоточивый газ, а протестующие отвечают брусчаткой. Ранее в одном из районов города полиция штурмовала университетские кампусы, где собрались сотни протестующих.  

Заблокированая железная дорога и драки митингующих с пассажирами: в Гонконге усилилось противостояние

Принцип "одна страна - две системы" был закреплен во время передачи бывшей британской колонии Гонконга Китаю в 1997 году. Он гарантирует населению административного региона свободы, которые не действуют на материковом Китае. Однако протестующие в Гонконге обвиняют правительство в Пекине во все большем ограничении гарантированных основных прав, таких как свобода мысли и прессы.

Протесты в Гонконге продолжаются уже несколько месяцев. Жители города начали протестовать против принятия закона об экстрадиции правонарушителей на запрос китайских властей и не прекратили акции после отмены рассмотрения этого законопроекта. По данным организаторов, в некоторые дни в акциях принимали участие более миллиона человек.

Выбор редакции