Протесты в Гонконге. Несмотря на успех митинга, автономии придется подчиниться Китаю

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Меньше, чем через 30 лет, истекает срок договора "одна страна - две системы".

В китайской автономии Гонконг, которая только 22 года назад вернулась под юрисдикцию Пекина, миллионные протесты. На улицы вышел каждый седьмой гражданин одного из богатейших регионов мира. Причина - новый законопроект об экстрадиции, который хочет принять власть Гонконга. Протестующие считают, что закон о выдаче задержанных нужен Пекину, чтобы дожать оппозицию, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Гонконг вроде бы и является частью Китая, но со своими привилегиями. Там не царит Коммунистическая партия, там свободная экономика И каждый знает, что имеет права. И защищать это перед Китаем жители Гонконга готовы уже кровью.

"Если не сейчас, то когда. Мы должны что-то сделать, пока еще можем, пока еще не поздно", - говорят протестующие.

"Если говорит один человек, то его вряд ли услышат. Но когда каждый скажет, надеюсь, наши парламентарии к нам прислушиваются", - надеются участники акций.

На свой страх они строят баррикады и блокируют центральные районы Гонконга. На кону – право жить свободно и ничего не бояться. Из чуть более семи миллионов населения на улицы вышло более миллиона. Народ всколыхнул, казалось бы, традиционный в мировой практике закон об экстрадиции. И именно он может означать для гонконговцев смерть свободы. Митингующие боятся, после его одобрения Пекин будет требовать выдачи не преступников, а общественных активистов и диссидентов.

Видео Мятежный Гонконг: каждый седьмой житель вышел на протесты против закона об экстрадиции

Не менее внимание приковано к Гонконгу. В китайской автономии, которая только 22 года назад вернулась под юрисдикцию Пекина, миллионные протесты. На улицы вышел щосьомий гражданин одного из самых богатых регионов мира. Причина - новый законопроект об экстрадиции, который хочет принять власти Гонконга. Протестующие считают, что закон о выдаче задержанных нужен Пекину, чтобы дожать оппозицию.  

Мятежный Гонконг: каждый седьмой житель вышел на протесты против закона об экстрадиции

"Эти беспорядки нарушают мир и покой, презирают закон, они являются неприемлемыми в любом цивилизованном обществе. Это не мирное собрание, а откровенный, организованный бунт", - это слова главы администрации Гонконга Керри Лама.

Первые часы власть пыталась митингу противостоять запугиваниями и силой, протестующих полиция разгоняла слезоточивым газом и резиновыми пулями - почти восемь десятков раненых, но гонконговцы только укрепили свои позиции. Ради участия в протестах временно прекратилась работа на десятках предприятий, закрылись сотни магазинов и кофеен. Даже местные порносайты временно заблокировали свои страницы и вместо клубнички разместили сообщение с призывом защищать свои права.

Тем временем полиция пытается оправдать свою агрессию и демонстрирует целый арсенал холодного оружия. Мол, все это изъяли у протестующих.

Гонконг – бывшая британская колония, которая за полтора столетия из обычного рыбацкого поселка превратилась в успешный регион и торгово-финансовый центр Азии. 22 года назад британцы вынуждены были его вернуть китайцам. Гонконгцам удалось завоевать для себя временный специальный статус. Сейчас с материковым Китаем живут по принципу "одно государство – две системы". В Гонконге свои законы, в отличие от коммунистического материкового Китая, демократические. Без пыток, без преследований, без постоянного контроля спецслужб, с рыночной экономикой и многопартийностью.

Фотогалерея В Гонконге сотни тысяч людей вышли на протесты против закона об экстрадиции в Китай (15 фото)

Но для Поднебесной свободный Гонконг, словно бомба под ногами. Все эти годы Пекин пытался усилить контроль над регионом, через парламентариев и чиновников войти в местные властные структуры. Пять лет назад Пекин даже попытался фильтровать кандидатов на гонконгских выборах и решать кого допускать, а кого нет, что спровоцировало так называемую "революцию желтых зонтиков". Тогда митингующим не повезло. Достичь полной демократизации избирательной системы не удалось. Самые активные протестующие получили срок от нескольких месяцев до нескольких лет заключения.

На этот раз гонконговцы готовы были противостоять до последнего. Китай врагов нашел снаружи. Мол, за возмущениями народа стоят Соединенные Штаты.

Гонконгской власти, которая сейчас лояльна к Пекину, пришлось пойти на уступки. Экстрадиции людей в Китай пока не будет. Но время играет против вольнодумного и крайне богатого острова. Сейчас руки китайских чиновников в казну Гонконга дотянуться не могут, но время за них. Нынешний договор "одна страна – две системы" сохраняется только до 2047 года, а дальше - полное подчинение Поднебесной.

Корреспондент ТСН Марьяна Зинковская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции