Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Протесты в Иране унесли жизни не меньше 115 человек - правозащитники

Правозащитники предполагают, что настоящее количество погибших может быть значительно выше.

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) утверждает, что количество жертв так называемых "бензиновых протестов" в Иране в течение последней недели составляет по меньшей мере 115 человек.

Такие данные правозащитники обнародовали в субботу, 23 ноября, передает Deutsche Welle.

В правозащитной организации уверены, что к смерти привели именно "противозаконные" действия иранских силовиков. В распространенном AI сообщении в социальной сети Twitter отмечается, что эти подсчеты опираются на "надежные данные". Кроме того, правозащитники уверены, что настоящее количество погибших в результате действий силовиков против демонстрантов будет значительно выше.

"Мы призываем государства привлечь иранскую власть к ответственности", - говорится в сообщении AI.

Накануне представители иранской власти сообщили о девяти погибших во время столкновений между митингующими и силами правопорядка. С тех пор никаких новых данных о погибших не поступало.

Тем временем сообщается о постепенном возобновлении доступа к интернету в Иране. По крайней мере такую информацию распространила организация NetBlocks. По данным NetBlocks, 23 ноября доступ к всемирной сети было восстановлено на уровне 64% от среднего показателя, который фиксировался до начала протестов и введенных в ответ на это ограничений доступа к интернету. В Корпусе стражей исламской революции (КСИР) сообщили, что полностью доступ к сети должны восстановить до 28 ноября, передает агентство новостей dpa.

Тем временем спикер КСИР заверил, что "вожаков беспорядков было идентифицировано и арестовано". Кроме того, представитель КСИР добавил, что в целом в Иране было зафиксировано меньше 100 инцидентов во время акций протеста против повышения стоимости горючего. Раньше СМИ сообщали о задержании около тысячи человек.

Протесты в Иране против повышения цен на топливо и нормирование продажи топлива населению по льготной цене начались 15 ноября. 19 ноября в ООН выразили обеспокоенность из-за "значительного количества погибших" в результате применения силовиками и полицией боевых патронов против митингующих.

Выбор редакции