Протесты в США: в Сиэтле произошли столкновения демонстрантов с полицией

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Американские города Сиэтл, Портленд, Луисвилл и Денвер охватили протесты против расизма и полицейской жестокости.

Тысячи протестующих прошли пешком по улицам Сиэтла в субботу, 25 июля, во время крупнейшего за последние недели протеста Black Lives Matter ("Жизни черных имеют значение").

Во время протестов в Сиэттле произошли столкновения демонстрантов с правоохранителями. Некоторые из протестующих подожгли сооружение возле следственного изолятора для несовершеннолетних. Силовики в Сиэтле применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона толпы. Полицейские заявили, что арестовали 45 протестующих. Также было госпитализировано 21 полицейского.

Полицейский силовой разгон митингующих в Портленде

Ранее того же дня в Портленде силовики применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы разогнать митингующих, которые так же требовали прекратить полицейскую жестокость и дискриминацию по цвету кожи в США.

Подобные ночные протесты в городе продолжаются уже почти два месяца.

Протестующих также возмутило решение президента США Дональда Трампа расширить присутствие федеральной полиции в больших городах. Как сообщалось, Трамп решил развернуть силы безопасности в крупных городах США на фоне массовых протестов в стране. Критики обвиняют этих силовиков в усилении напряженности, а также в злоупотреблении силой и противоправных действиях в отношении участников протестов.

Видео Протесты в США: федеральные войска применили газ против мэра Портленда

Присоединился к протесту и попал под атаку. Американские федеральные войска применили слезоточивый газ против мэра Портленда. Тед Виллер как раз вышел к участникам митинга против присланных Трампом спецназовцев, которых обвиняют в применении неоправданного насилия, когда в толпу попали зарядом с газом. Глава города был ошарашенным - с ним такое впервые - впрочем, с митинга не ушел. Пока не известно, знали ли силовики, что среди митингующих был мэр. Власти города Портленд и штата Орегон, а также несколько конгрессменов требуют от президента Трампа отозвать спецназовцев, которых тот прислал в штат разгонять протесты в поддержку темнокожих.

Протесты в США: федеральные войска применили газ против мэра Портленда

Автомобиль въехал в толпу в Денвере

В городе Денвер в штате Колорадо во время протестов против расизма и полицейской жестокости автомобиль въехал в толпу. Один из протестующих выстрелил в направлении машины, пытаясь остановить водителя этой машины. Он ранил другого протестующего, которого забрала скорая, его состояние стабильное, сообщили в местной полиции. Митингующие также разбили окна местного суда и разожгли огонь в одном из офисов.

В городе Остин штата Техас во время протестов прозвучало несколько огнестрельных выстрелов, во время них был убит один человек. Подозреваемого в стрельбе уже задержали, он находится под стражей.

Еще трое протестующих в городе Луисвилл, штат Кентукки, получили неугрожающие для жизни огнестрельные ранения.

Смерть Джорджа Флойда

Протесты в США начались после смерти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе 25 мая после жесткого задержания полицейским. Гнев и возмущение протестующих вызвало опубликованное в Сети видео задержания мужчины. Массовые протесты и беспорядки по всей стране сопровождались столкновением с полицией, стрельбой, мародерством и введением во многих городах США комендантского часа.

Протестующие требуют реформировать полицию и уменьшить объемы ее финансирования и вкладывать больше денег в другие отрасли, которые годами страдают от недофинансирования. Также участники протестов требуют наказать полицейских за превышение полномочий, в результате чего пострадали или умерли люди.

25 июня Палата представителей Конгресса США одобрила разработанный демократами законопроект о реформе полиции имени Джорджа Флойда. Документ должен быть еще одобрен Сенатом, где большинством являются представители Республиканской партии. Учитывая это, ряд аналитиков сомневается в его судьбе, поскольку республиканцы уже заявили, что выступают против радикальных реформ, а администрация Дональда Трампа предупредила, что тот наложит на законопроект вето.

Выбор редакции