Российских чиновников могут начать увольнять за пользование Google и WhatsApp

Дата публикации
Просмотры
1260
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Российских чиновников могут начать увольнять за пользование Google и WhatsApp

Все необходимые запреты определят на уровне документов / Фото: Getty Images

В госдуме готовят соответствующий законопроект.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов предложил ввести санкции для госслужащих за нарушение ограничений на использование Google и WhatsApp.

Об этом сообщает ТАСС.

"Все необходимые запреты и специальный режим использования подобных устройств и сервисов могут быть определены на уровне документов, выпускаемых исполнительной властью, - служебных инструкций", - сказал он. "Но что касается ответственности за нарушение подобных инструкций, то считаю необходимым внести изменения в законодательство", - подчеркнул российский депутат. Он убежден, что санкции должны быть жесткими - от штрафов вплоть до увольнения. "Работа в этом направлении ведется", - добавил Костунов.

Депутат отметил, что за последние три года в силовых ведомствах - ФСО, ФСБ, МВД и в Минобороны - были изменены и значительно ужесточены правила использования электронных гаджетов во время специальных мероприятий, были приняты меры по дополнительной защите от утечек данных в интернет.

 "Что касается областных администраций, чиновников регионов, то там, конечно, сплошь и рядом используются и обычные почтовые ящики, и обозначенные Николаем Патрушевым сервисы", - констатировал единоросс. При этом, признал он, госслужащие в регионах не осознают угроз, которые несут эти сервисы, а ответственность за утечку данных или их утерю не установлена.

Ранее 26 августа секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp, поскольку они представляет серьезную опасность.

Напомним, в российской Госдуме уже просили Роскомнадзор проверить защищенность данных граждан от несанкционированного сбора через Интернет-счетчики, в том числе и Google.

Следующая публикация