Против Запада формируется опасный ядерный блок: тревожная статья The Times

Против Запада формируется опасный ядерный блок: тревожная статья The Times

Владимир Путин и Ким Чен Ин/Associated Press

Лидеры России и Северной Кореи откровенно бросили вызов Западу. Вероятно, этот шаг был заранее одобрен Пекином.

Визит президента РФ Владимира Путина в Северную Корею вызывает тревогу, поскольку свидетельствует о формировании ядерного блока, откровенно враждебного НАТО и глобальному Западу.

Об этом пишет The Times.

Издание отмечает, что поставки России боеприпасов из КНДР для войны в Украину – это только верхушка айсберга. Большую проблему составляет то, что Пхеньян получает в обмен на помощь от Москвы.

"Очень маловероятно, что Ким Чен Ын приветствовал бы Путина так щедро только за обещание еды и топлива. Ким Чен Ын хочет передовые системы связи, технологию ядерных подлодок, военную спутниковую технику и передовую технологию межконтинентальных баллистических ракет", — отмечает аналитик вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Виктор Ча.

Авторы статьи пишут, что "особый ужас" вызывает помощь Пхеньяну в усовершенствовании баллистических ракет для подводных лодок. По мнению экспертов, это предоставляет Ким Чен Ину потенциальную возможность внезапно нанести первый удар, в том числе и ядерными боеголовками. К тому же наличие подводной баллистики позволит КНДР ответить мощным ударом в случае уничтожения ее наземных сил.

Несмотря на размышления аналитиков о раздражении, которое вызывает в Пекине альянс Москвы и Пхеньяна, издание напоминает, что Китай имеет веские рычаги влияния на Северную Корею, но не использует их. Именно Китай является главным торговым партнером Северной Кореи, и в любой момент может заблокировать поставку жизненно важного продовольствия и топлива. Если этого до сих пор не происходит, логично предположить, что у Пекина нет оснований для наказания КНДР.

"Разговоры Путина и Кима о том, чтобы бросить вызов американской гегемонии, согласовываются с посланием, которое поступает из Пекина — что американский век закончился, и на его место приходит новая сила. Сообщение сформулировано тонко. Си имеет слишком много утонченности, чтобы не заявлять прямо о существовании нового сверхмощного блока во главе с ним и при поддержке России, Северной Кореи и Ирана. Но ему и не нужно – на этой неделе в Пхеньяне Ким и Путин сделали это за него", – отмечает The Times.

Напомним, диктаторы Владимир Путин и Ким Чен Ын подписали договор о "стратегическом партнерстве". Понятно, что России нужно оружие. КНДР тоже захочет от Путина "подарки" в виде ядерных и ракетных технологий.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация