Перейти к содержанию

Прыгали в озеро, чтобы убежать: пятое воскресенье протестов в Беларуси завершилось жестким разгоном (9 фото)

Наиболее массовая акция состоялась в белорусской столице, на улицы которой вышли около ста тысяч человек.

В течение воскресенья, 6 сентября, по всей Беларуси состоялись мирные акции протеста против режима Александра Лукашенко, которые продолжаются уже четыре недели подряд.

Об этом сообщает TUT.by.

Демонстранты собрались в Минске, Гродно, Витебске, Бресте, Могилеве, Барановичах, Бобруйске, Новополоцке, Кобрине, Жодино, Орше и ряде других городов.

Наиболее массовая акция состоялась в белорусской столице, где в воскресном "Марше единства" приняли участие около ста тысяч человек. Отмечается, что митингующие "стекались к центру из разных районов города, пытаясь попасть на площадь Независимости", окруженной силовиками.

Проспектом Победителей демонстранты пришли к окружению возле Дворца Независимости. В издании добавляют, что в это воскресенье участники протестов "соревновались в креативе". Так, в толпе заметили гуся, молодых людей в байках с надписью "комон", других "силовиков", которые угощали митингующих драниками, а еще - ребят с голыми торсами в банных шапках, которые скандировали "Саша, ты запарил!".

В конце протестов на смену музыке и смеху пришел жесткий разгон. Силовики преследовали и задерживали митингующих по всему центру города. На проспекте Победителей правоохранители, в частности начальник ГУБОПиК Николай Карпенко, разбили двери кафе, в котором скрывались демонстранты.

Также камеры зафиксировали момент, когда неизвестные в штатском начали бить лежащего на траве парня. Увидев это, незнакомая девушка закрыла его собой.

Пытаясь убежать от задержаний некоторые бросились в Комсомольское озеро. Впоследствии спасателей, которые помогли митингующим и на катере перевезли их на другой берег, доставили в милицию.

Протестующих жестко задерживали в Бресте и Гродно, где силовики применили слезоточивый газ.

По данным Министерства внутренних дел Беларуси, во время протестов в воскресенье в стране задержали несколько сотен демонстрантов, точное количество в ведомстве пообещали назвать в понедельник. По данным правозащитников, силовики арестовали не менее 174 участников мирных протестов.

В то же время глава МВД Беларуси Юрий Караев заявил, что "более гуманной, выдержанной и хладнокровной милиции нет нигде в мире".

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, и после обнародования данных первых экзит-полов, где победа была за Лукашенко, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.

Уже во время первых столкновений с ОМОНом правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы, а Интернет не работал на территории страны всю ночь.

Видео В Беларуси началась волна новых массовых арестов

  Новые массовые аресты в Беларуси. Студентов, вышедших выразить солидарность с задержанными накануне однокурсниками, хватали и тащили в автозаки милиция и люди в штатском. Сколько именно людей сейчас за решеткой - никто посчитать не в состоянии. Но протесты в Минске не прекращаются.    

В Беларуси началась волна новых массовых арестов

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей