Пустая площадь в Ватикане и закрытые храмы: христиане западного обряда празднуют Пасху

Дата публикации
Просмотры
9902
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пустая площадь в Ватикане и закрытые храмы: христиане западного обряда празднуют Пасху

Фото: Associated Press

Часть христиан в мире уже начала празднования Пасхи

Римо-католики и протестанты, живущие по григорианскому календарю, в это воскресенье, 12 апреля, отмечают праздник Воскресения Христова. Однако, коронавирус сильно изменил привычные обряды.

Как и у православных, у христиан западного обряда Пасхе предшествует Великий 40-дневный пост. Празднование начинается в Страстную субботу, когда в католических храмах проходит богослужение. Перед началом Надвечерия Пасхи зажигается пасхал - свеча, огонь которой раздают всем христианам.

Во многих католических храмах должны происходить праздничные богослужения, впрочем из-за карантина массовые мероприятия отменены. Впервые в истории на праздник отменили массовые мероприятия в Ватикане.

Папа Римский Франциск проведет пасхальную службу в Соборе Святого Петра, она начнется в 9:00 по местному времени (10:00 по Киеву). Церемония завершится торжественным благословением Urbi et orbi - папским посланием по случаю праздника. Однако вместо очного послания он обратится в режиме прямой трансляции из личной библиотеки.

Пасха во Франции тоже пройдет для прихожан в режиме онлайн. Соборы остаются закрытыми для широкой общественности. Службы у некоторых из них все же происходят в очень узком кругу священнослужителей и они транслируются национальным католическим телеканалом и в соцсетях.

Напомним, митрополит Епифаний, предстоятель Православной Церкви Украины, обратился к верующим с призывом находиться дома и на Вербное воскресенье, и на Пасху. Все - через карантинные меры для недопущения распространения нового коронавирус COVID-19.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
9902
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация