"Путин должен будет сесть за стол и согласиться на долгосрочный мир": Столтенберг заявил о тактике НАТО

"Путин должен будет сесть за стол и согласиться на долгосрочный мир": Столтенберг заявил о тактике НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг / Фото: Офис президента Украины

Он выразил надежду, что министры НАТО согласуют план безопасности и обучения для Украины.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что роль НАТО в оказании помощи Украине путем объединения совместных усилий стран-членов с использованием структур и совместного финансирования НАТО должна быть усилена. А добровольные взносы индивидуальных стран-членов Альянса в поддержку Украины должны стать обязательством на уровне НАТО.

Об этом Столтенберг сказал на пресс-конференции в Брюсселе перед двухдневной встречей министров обороны стран-членов Альянса, передает "Униан".

По его словам, будет усилена роль НАТО в оказании помощи Украине путем сочетания совместных усилий стран-членов с использованием структур и совместного финансирования НАТО.

"Это один из примеров того, как мы, используя НАТО, можем иметь более прочную и предполагаемую структуру, особенно в сочетании с обязательством тратить не менее 40 млрд евро в год. Это обеспечит то, что у нас будет более долгосрочная и предполагаемая поддержка для Украины", — сказал Столтенберг.

Он отметил, что в Альянсе приветствуют добровольные взносы по поддержке Украины.

"Чем дольше идет эта война, тем важнее, что у нас будет больше предсказуемости, подотчетности и справедливого распределения бремени", — добавил генеральный секретарь Альянса.

Ранее союзники делали объявления, которые не выполнялись, подчеркнул Столтенберг, а если будет роль НАТО в обеспечении большей прозрачности и подотчетности, больше союзников будут придерживаться обещанного.

В этой связи он напомнил, что США ранее потратили шесть месяцев на согласование дополнительной помощи для Украины, а обещания некоторых европейских союзников не были выполнены.

"И если мы превратим это не в добровольные взносы, а в обязательства НАТО, то, конечно, это станет более надежным и жизнеспособным, и по всем этим причинам я верю, что это поможет получить Украине нужную предсказуемость", — подчеркнул Столтенберг.

При этом он подчеркивает, что цель всего этого состоит в том, чтобы сделать возможным прекращение войны.

"Сейчас президент Путин верит, что он может переждать нас, и по этой причине война продолжается. Когда мы способны донести очень четко и сильно, что мы готовимся на долгосрочную перспективу, на многие годы, тогда, вероятно, он поймет, что не выиграет на поле боя, а должен будет сесть за стол и согласиться на долгосрочный мир", — сказал Столтенберг.

Напомним, что в США на саммите НАТО, который состоится вскоре, в июле, мировыми лидерами будет обсуждаться вопрос военной помощи Украине. По мнению генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга, в рамках мероприятия должен быть принят всеобъемлющий пакет мер для Украины.

Читайте дальше:

Похожие темы:

Следующая публикация