Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Путин и Эрдоган перезагрузили отношения РФ и Турции в двухчасовой беседе

Президенты долго общались только вдвоем.

Президент России Владимир Путин встретился с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом. Поговорить с глазу на глаз они смогли впервые после конфликта за сбитый российский бомбардировщик, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Визит в Россию стал первой зарубежной поездкой турецкого лидера после неудачного военного переворота. Встречу Путин назначил в греческой гостиной Константиновского дворца в Санкт-Петербурге. Перед визитом турецкий лидер уже говорил о России и Путине, как о друге. За время российско-турецкого кризиса между странами упал товарооборот и туристические потоки, были заморожены строительство газопровода и атомной станции. Теперь все должно быть иначе. "Я смотрю на это, как на новое начало, новую страницу в отношениях двух стран. Я хочу выразить свои наилучшие пожелания Владимиру Путину и российскому народу от себя и от турецкой нации", - заявил турецкий лидер.

Видео Опоздание и избегание трудных вопросов: как прошла первая встреча Путина и Эрдогана

Путин был одним из первых, кто выразил поддержку Эрдогану после попытки военного переворота. Но на международной арене у Москвы и Анкары остаются разногласия. И Россия, и Турция вошли в сирийскую кампанию, однако оказались по разные стороны. Путин поддерживает Асада – Эрдоган требует его устранения. "Я буду говорить прямо. Россия – важнейший игрок в становлении мира в Сирии. Я верю, что Россия и Турция должны решить эту проблему, делая совместные шаги. Но мы действительно хотим, чтобы Башар Асад, который пролил кровь шестисот тысяч человек, отступил и прекратил убийства", - заявил президент Турции.

Турция была возмущена аннексией Крыма, опасаясь за крымских татар. И пока что официально своей позиции в Анкаре не изменили. По крайней мере еще неделю назад об этом говорил турецкий посол в Украине. "Это вопрос повестки дня турецко-российских отношений. У нас разные взгляды на это. Мы будем их высказывать – настолько правдиво, как мы это делали в прошлом. И будем использовать этот канал в пользу Украины, Крыма и, конечно, крымских татар", - заявил дипломат.

Фотогалерея Мрачные лица и тяжелые взгляды: как прошла первая встреча Путина и Эрдогана (8 фото)

Только с глазу на глаз президенты говорили два часа. Затем позвали к себе официальные делегации. Договорились снова вместе строить газопровод "Турецкий поток" и атомную электростанцию. Про Украину и Крым на людях не вспоминали.

Корреспондент ТСН Константин Коробов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции