Путин и Си Цзиньпин во время телемоста дали старт поставкам газа в Китай через "Силу Сибири"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Договор предусматривает поставку в Китай до 38 млрд кубометров газа в год.

2 декабря президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время телемоста, который связал Сочи, Пекин и компрессорные станции в России и Китае, дали старт поставкам российского газа в Китай по так называемому восточному маршруту.

Об этом сообщает Интерфакс.

Как отмечается, договор купли-продажи российского газа по "Силе Сибири" между "Газпромом" и "Китайской национальной нефтегазовой корпорацией был подписан еще в мае 2014 года сроком на 30 лет. Он предусматривает поставку в Китай до 38 млрд кубометров газа в год.

Полная длина "Силы Сибири" должна составить около 3 тыс. км. Магистраль должна будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китае.

Ранее компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство системы газопровода на континентальном шельфе Дании. Процесс получения заявки в датской юрисдикции длился более двух лет - с апреля 2017 года. Отказ страны могла отсрочить завершение проекта на годы.

"Северный поток-2" должен пройти по дну Балтийского моря. Его протяженность составит более 1200 километров, пропускная способность - 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Ожидалось, что трубопровод может заработать до конца 2019 года. Украина выступает против строительства "Северного потока-2", поскольку не хочет потерять статус транзитера газа. Проект активно критикуют США, Польша и страны Балтии. Они предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. В Германии считают, что проект экономический, а не политический.

Видео Сенатор-республиканец из США призвал срочно ввести санкции за "Северный поток - 2"

После того, как Дания - последняя страна, которая не позволяла строить российский газопровод в обход Украины, согласилась на строительство, Круз настаивает: Москва в ближайшие месяцы получит возможность дополнительно эксплуатировать европейцев и усиливать военную мощь. Законопроект, написанный Крузом, предусматривает санкции для компаний, участвующих в строительстве российского газопровода.  

Сенатор-республиканец из США призвал срочно ввести санкции за "Северный поток - 2"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции