Путин назначил близких родственников в Минобороны РФ – в ISW объяснили замысел диктатора

Путин назначил близких родственников в Минобороны РФ – в ISW объяснили замысел диктатора

Президент РФ Владимир Путин / Фото: Associated Press

Аналитики ISW проанализировали новые назначения в Минобороны России.

Диктатор Владимир Путин назначил близких родственников в Министерство обороны России. Глава Кремля, вероятно, пытается подготовить возможных преемников своего режима из числа своих детей и родственников, а также детей других чиновников.

Об этом говорится в отчете аналитиков Института изучения войны ISW.

Так, Путин уволил четырех заместителей министра обороны и заменил их "близким родственником", сыном бывшего премьер-министра России и экономистом.

Диктатор 17 июня уволил заместителей министра обороны Николая Панкова, Руслана Цаликова, Татьяну Шевцову и генерала армии Павла Попова, заменив их на заместителей министра обороны Анну Цивилеву и Павла Фрадкова и первого заместителя министра обороны Леонида Горнина.

По данным аналитиков ISW, Цивилева – двоюродная племянница Путина, супруга недавно назначенного министра энергетики Сергея Цивилева и глава инициированного Кремлем фонда "Защитники Отечества". Кроме этого, она также ранее входила в состав Совета по опеке и попечительству в социальной сфере при правительстве России в 2019 году.

Павел Фрадков является сыном бывшего премьер-министра России и директора Службы внешней разведки России (СВР) Михаила Фрадкова. Отмечается, что Павел Фрадков занимал должность первого заместителя руководителя Администрации президента с 2021 года, заместителя руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) с 2012 по 2015 год, а также в Департаменте общеевропейского сотрудничества министерства иностранных дел России с 2005 по 2005 год.

Брат Фрадкова, Петр Фрадков, является главой российского государственного "Промсвязьбанка" и 9 апреля встречался со связанной с Кремлем губернатором пророссийского молдавского автономного региона Гагаузия Евгенией Гуцул, что может свидетельствовать об усилиях Кремля по дестабилизации Молдовы.

В Минобороны России сообщили, что Фрадков будет курировать вопросы управления имуществом, земельными ресурсами, строительством объектов Минобороны и народным хозяйством.

Также аналитики проанализировали назначение Леонида Горнина. Он занимал должность первого замминистра финансов с мая 2018 года, замминистра финансов с 2012 по 2018 год, а также министра финансов и налоговой политики Новосибирской области с 2010 по 2011 год.

Как уточнило Минобороны России, Горнин будет нести ответственность за бюджетную политику МО и контролировать финансовое обеспечение Вооруженных сил России.

Согласно оценкам ISW, назначение Цивилевой, Фрадкова и Горнина "поддерживают недавние усилия Путина, направленные на то, чтобы представить своих родственников и детей других высокопоставленных должностных лиц российской общественности, а также назначить экономических советников в Минобороны для улучшения экономики в условиях военного времени".

Институт изучения войны напоминает, что Цивилева и Фрадков участвовали в Петербургском международном экономическом форуме вместе с дочерями Путина и детьми других чиновников 6 и 7 июня.

По оценке ISW с 7 июня, Путин пытался представить своих детей и детей чиновников из своего ближайшего окружения общественности, вероятно, чтобы создать условия для того, чтобы они со временем заняли высокие и влиятельные должности в российском правительстве.

Путин также все чаще назначает экономистов на руководящие должности в Министерстве обороны России и, в частности, 12 мая заменил министра обороны Сергея Шойгу бывшим первым вице-премьером Андреем Белоусовым, который является экономистом по специальности.

Владимир Путин 20 мая также заменил бывшего замминистра обороны Юрия Садовенко на бывшего замминистра экономики и аудитора Счетной палаты Совета Федерации Олега Савельева.

"Эти назначения свидетельствуют о том, что Путин предпочитает назначение чиновников, которых он считает лояльными режиму, и экономистов для улучшения оборонно-промышленной базы России", - добавили в ISW.

Там отметили, что Путин также может пытаться подготовить возможных преемников своего режима среди своих детей и родственников, а также детей других чиновников.

Напомним, аналитики ISW рассказали, зачем Путин "проявляет интерес" к мирным переговорам.

Читайте также ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация