Путин обязал россиян устанавливать отечественный софт на смартфоны, компьютеры и телевизоры

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Российский президент подписал закон.

Президент Владимир Путин подписал закон о обязательное предварительное установление российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV.

Документ 2 декабря опубликован на официальном портале правовой информации.

Законопроект о введении российского софта на продаваемые в России гаджеты был внесен в Госдуму в июле. В ноябре он прошел третье чтение и был одобрен Советом Федерации. Согласно документу, перечень гаджетов, которые попадают под это требование, и список программ, которые должны быть на них установлены, а также порядок их установки определит правительство.

Сначала ввести обязательную предварительную установку российского софта на гаджеты, предназначенные к продаже в России, предложила Федеральная антимонопольная служба.

Инициативу резко раскритиковали производители и продавцы электроники. Закон нарушает принципы международных договоров, а его исполнение может привести к монополизации в сфере разработки российского программного обеспечения.

Как сообщалось ранее, в российскую Госдуму внесли законопроект об обязательной идентификации электронной почты через номер телефона. Предлагается обязать почтовые сервисы ограничивать передачу писем с запрещенной в России информацией в течение суток после получения такого требования от власти. Сенаторы считают, что такой закон снизит количество ложных сообщений о терактах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции