Путин переговорил с Меркель по поставкам газа в Европу по территории Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Действие нынешнего 10-летнего контракта истекает в конце декабря.

Президент России Владимир Путин по телефону переговорил с канцлером Германии Ангелой Меркель. Одна из тем разговора – будущее поставок российского газа в Европу по территории Украины. Ведь действие нынешнего контракта, заключенного 10 лет назад, завершается в декабре, а новое соглашение еще не подписали.

"В связи с проведением сегодня в Брюсселе очередного раунда трехсторонних министерских консультаций Россия-ЕС-Украина состоялся обмен мнениями относительно продолжения транзита российского газа через территорию Украины в Европу после окончания в конце 2019 года срока действия соответствующего контракта", - говорится в сообщении пресс-службы Кремле.

Других подробностей разговора там не рассказали.

Контракт на транзит российского газа по территории Украины в Европу был заключен 10 лет назад. Его действие заканчивается 31 декабря 2019-го. В заключении нового соглашения заинтересованы все стороны, однако к окончательному соглашению еще не пришли: России нужно зарабатывать деньги и без транзита по украинской территории она пока что не обойдется, Европе нужен газ, а Украина на транзите ежегодно зарабатывает около 3 млрд долларов.

В понедельник, 28 октября, в Брюсселе проходит очередной раунд переговоров между Украиной, Россией и ЕС.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции