Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Путин подписал закон, согласно которому ООН не сможет осудить РФ за преступления против гражданских во время войны

Там говорят о возможных "злоупотреблениях со стороны недобросовестных государств".

Российская Федерация фактически вышла из Женевской конвенции о защите гражданского населения во время международных вооруженных конфликтов.

Соответствующий закон 12 ноября подписал президент РФ Владимир Путин.

Теперь Россия не признает статью дополнительного протокола к этой конвенции о признании юрисдикции специальной комиссии ООН выполнять роль судебного органа, который разбирает нарушения.

Поэтому ООН теперь не сможет судить Россию за нарушения прав гражданских лиц во время войны.

"Комиссия с 1991 года фактически не выполняет своих функций. Российского представителя в ее составе нет. При этом Российская Федерация платит в бюджет комиссии ежегодный взнос. С учетом этих обстоятельств, дальнейшее признание компетенции комиссии не является целесообразным", – говорится в указе.

Вместе с этим в Кремле говорят, что в "нынешней политической ситуации риски злоупотребления со стороны недобросовестных государств существенно возрастают".

Напомним, 14 ноября Третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию о защите прав человека в Крыму в условиях российской оккупации. ООН четко зафиксировала, что действия РФ на украинском полуострове является грубым нарушением международного права.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции