Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Путин поручил новому генпрокурору РФ пересмотреть дело осужденного активиста, который помогал украинским морякам

Котова приговорили к 4,5 года заключения.

Президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре пересмотреть дело осужденного к 4,5 года тюрьмы активиста Константина Котова.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Организовать проверку законности и обоснованности обвинительного приговора в отношении Котова К.А., при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что дедлайн выполнения этого поручения установлен до 31 марта 2020 года, а ответственным назначен новый генпрокурор Игоря Краснов.

"Приговор может быть отменен путем внесения Генпрокуратурой представления. У нее есть такие полномочия, и не случайно поручение адресовано именно ей. Нарушения, выявленные нами в ходе последовательного рассмотрения дела, на наш взгляд, дают основания как с одной стороны Конституционному суду выстроить свою мысль, так и Генпрокуратуре внести протест на незаконный приговор Константину Котову", - отметил адвокат Михаил Бирюков.

Напомним, 5 сентября Тверской суд Москвы приговорил к 4,5 года активиста Константина Котова, который носил передачи военнопленным украинским морякам. Котова обвинили в нарушении правил проведения митингов. Дело против него расследовалось лишь три дня. Котов в своих действиях вины не видит.

По словам защитницы активиста Марии Эйсмонт, судья отказался приобщить один из ключевых доказательств невиновности Константина - видеозапись. На ней видно, как Котов выходит из метро и ничего не скандирует, а его задерживают правоохранители.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции