Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Путин признал: "Газпром" выставил "трудно реализуемые позиции" на переговорах с "Нафтогазом"

Москва готовится увеличить поставки газа по балтийскому маршруту вдвое.

Президент РФ Владимир Путин признал, что российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" выставляют на переговорах в Вене относительно продления транзита газа через Украину в страны Евросоюза "достаточно трудно реализуемые позиции".

Как передает ТАСС, Россия якобы, по словам Путина, не намерена прекращать транзит через территорию Украины, но ожидается введение в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2", который увеличит поставки газа в ЕС вдвое по балтийскому маршруту.

Путин выразил надежду на то, что компании РФ и Украины найдут взаимоприемлемое решение по транзиту газа в страны ЕС. "Мы сейчас, как вы знаете, ведем переговоры с нашими украинскими партнерами, они проходят в Вене, я так вижу, что с обеих сторон звучат запросные позиции, прямо скажу, достаточно трудно реализуемые, - сказал Путин. - Но, надеюсь, что все-таки участники этих переговоров, а это, прежде всего, хозяйствующие субъекты с обеих сторон, найдут приемлемые для них решения".

По мнению президента Путина, "Северный поток - 2" является коммерческим проектом. "Хочу подчеркнуть - это чисто коммерческий проект, правительство фактически не принимает в нем участие, и так, чтобы не было никаких толкований, уже много раз об этом говорил, еще раз хочу об этом сказать - это совсем не значит, что Россия намерена прекратить транзит через территорию Украины", - отметил он.

Как сообщалось, 18 ноября российский "Газпром" направил украинскому "Нафтогазу" официальное предложение о продлении транзита газа. Он предлагает Украине или продлить старый транзитный контракт, который истекает 31 декабря нынешнего года, либо заключить новый договор на один год. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал неприемлемым такое предложение. Глава Кабмина Алексей Гончарук говорит, что Украина не заинтересована в заключении промежуточного контракта. Должен быть долгосрочный контракт, в рамках которого стороны будут работать на европейских условиях.

Видео Украинский "Нафтогаз" выиграл процесс, который рассматривал жалобу российского "Газпрома"

Суд Швеции оставил в силе первое из трех решений Стокгольмского арбитража. Речь идет об апелляции на вердикт с мая 2017 года, в котором отклонено претензии россиян по положению "бери или плати". Нынешнее решение Апелляционного суда обжаловать нельзя.  

Украинский "Нафтогаз" выиграл процесс, который рассматривал жалобу российского "Газпрома"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции