Путин засекретил информацию о раненых и пропавших без вести военных РФ

Дата публикации
Путин засекретил информацию о раненых и пропавших без вести военных РФ

Путин засекретил данные о военных РФ. / Getty Images/Fotobank

Соответствующий документ был опубликован на портале правовой информации и вступил в силу.

В четверг, 28 мая, президент РФ Владимир Путин подписал указ, который относит к государственной тайне сведения, раскрывающие потери Вооруженных сил РФ в мирное время в период проведения специальных операций".

Соответствующий документ был опубликован на портале правовой информации и вступил в силу. Ранее по закону "О государственной тайне" охранялись лишь сведения о потерях в военное время.

В то же время председатель Фонда свободы информации России Иван Павлов отметил, что под гостайну попадают сведения не только о погибших в ходе спецопераций, но также о раненых или пропавших без вести военнослужащих.

Разглашение сведений, составляющих гостайну, карается по статье 283 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье, в случае причинения тяжких последствий, составляет до семи лет лишения свободы.

16 мая на Луганщине украинские бойцы поймали двух боевиков – ими оказались военные из части ГРУ, базирующейся в Тольятти, Александр Александров и Евгений Ерофеев. Россия, после раздумий, признала, что бойцы их, но уже освобождены.

Спецназовцев транспортировали в Киев – здесь они дали пространные показания относительно своих действий и цели пребывания в Украине. Подробности задержания рассказывали бойцы 92-й бригады.

21 мая СБУ обнародовала подробную доклад об активности российских спецназовцев на Донбассе. Ведомство также показало места разведывательно-диверсионной активности российских военных.

Кроме того, Служба безопасности Украины установила свыше 60 военных, которые принимали участие в военных действиях на Донбассе. Также спецслужба опубликовала списки и фото спецназовцев.

27 мая, арестованный российский военный Евгений Ерофеев подал жалобу на решение Шевченковского суда столицы о его аресте.

В отличие от Ерофеева, Александр Александров не будет обжаловать свой арест. Однако представление о снятии обвинений в терроризме его адвокат подготовил и направил в Генпрокуратуру.

Следующая публикация