Путина могут осудить за военные преступления Асада - Bloomberg

Дата публикации
Просмотры
2022
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Путина могут осудить за военные преступления Асада - Bloomberg

Причиной для осуждения может послужить поддержка сирийской армии / Фото: Getty Images

Об этом заявляют эксперты международного права.

Российский президент Владимир Путин и правительство РФ могут быть осуждены за подстрекательство к военным преступлениям, пишет Bloomberg Review со ссылкой на экспертов международного права.

Причиной для этого может послужить поддержка сирийской армии: военные Башара Асада использовали химическое оружие и пытали мирное население, из-за чего Россию могут обвинить в пособничестве военным преступлениям. Подобные обвинения уже были выдвинуты против президента Либерии Чарльза Тейлора, поддерживающего повстанцев в Сьерра-Леоне.

"В этой ситуации Россия может быть привлечена к уголовной ответственности", — считает экс-посол США Стивен Рэпп.

"Если правительство поддержало сирийские ВВС в совершении военных преступлений, в том числе в сбрасывании бомб на мирных жителей, то оно понесет ответственность. Владимир Путин в том числе", — добавил Рэпп.

Кроме того, Россия может быть осуждена даже в том случае, если не принимала никакого участия в военных преступлениях, считает он. Для обвинения достаточно доказать, что российские официальные лица были осведомлены о действиях Асада. В таком случае можно доказать, что Россия оказала существенную помощь режиму Асада.

Другие эксперты считают, что доказать вину России в этом деле будет достаточно трудно. "Если Сирия совершает международное преступление и преследует собственных граждан, а Россия оказывает ей военную поддержку, будет тяжело доказать ответственность России за совершенные злодеяния", — утверждает профессор международного права Уильям Шабас.

Он также добавил, что другим странам тоже могут быть предъявлены обвинения в пособничестве военным преступлениям. Например, США, которые оказывают поддержку иракским военным и армии Южного Судана, обвиняемым в военных преступлениях. Однако в США существует "Закон Лихи", согласно которому необходимо предотвращать помощь вооруженным силам, нарушающим права человека. В России подобный закон отсутствует.

Напомним, 30 сентября Совет Федерации по просьбе президента РФ Владимира Путина позволил использовать российские войска в других странах. О военной помощи у российского руководства просил президент Сирии Башар Асад.

В этот же день российские военно-воздушные силы нанесли первый удар в СирииУдар был совершен неподалеку от сирийского города Хомс.

СМИ со ссылкой на местного жителя сообщали, что два самолета, которые пролетели над сирийским городом Хомс, выпустили восемь ракет по жилым кварталам города. По информации медиа, Хомс не контролируется террористами из "Исламского государства". Здесь живут мирные жители и FSA (Free Syrian Army, вооруженная сирийская оппозиция), которая воюет с правительственными войсками.

Также аналитики и сирийские активисты утверждают, что РФ нанесла авиаудары по позициям, контролируемых силами повстанцев, выступающих против режима главы Сирии Башара Асада.

В свою очередь представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сообщения о гибели мирных жителей в Сирии от ударов российской авиации являются "вбросом".

В Минобороны РФ утверждают, что самолеты российских воздушно-космических сил нанесли точечные удары по восьми объектам террористической группировки "Исламское государство" на территории Сирии и полностью уничтожили пункты управления ИГ в горах.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2022
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация