Как российский президент контролирует новости в РФ - Huffington Рost

Дата публикации
Как российский президент контролирует новости в РФ - Huffington Рost

"Путинские" СМИ: как российский президент контролирует новости в РФ / Getty Images

Российская журналистка рассказала всю правду о состоянии свободы слова в стране.

Российские СМИ практически полностью подконтрольны президенту РФ Владимиру Путину, который имеет неограниченный доступ к медиа разных форм собственности. Следовательно, российские журналисты говорят только то, что нравится руководителю Кремля.

Об этом во время интервью "Huffington Рost" заявила российская журналистка "Slon Magazine" Наталия Ростова.

"Когда Путин захватил власть в 2000 году, он установил контроль над тремя основными телевизионными станциями. В 2001 и 2002 году он взял под свой контроль два самых большых телеканала - ОРТ (ныне Первый канал) и НТВ. Государственная телекомпания РТР (теперь Россия 1) также подконтрольная ему", - рассказала она.

По словам медиа-эксперта, во время своего следующего года при власти Владимир Путин решил еще больше заграбастать власть над СМИ. Для этого назначались "свои" гендиректора и редакторы, которые точно будут выполнять любые указания.

Директор ВГТРК, крупнейшего государственного медиа-холдинга, который владеет "Россия 1", "Россия 2" и т.д., назначается президентом. Относительно частных медиа, то здесь подписывается соглашение между Кремлем, владельцем и шеф-редактором. Даже "Эхо Москвы", которое иногда называют последней независимой радиостанцией в России, на самом деле таковой не является.

Редакторы и режиссеры имеют так называемые еженедельные встречи с президентской администрацией, чтобы поговорить о предстоящих событиях, которые разрешено транслировать.

Причиной такого позорного состояния свободы слова в стране, считает Ростова, есть равнодушие журналистского сообщества и общества.

"Люди пассивны в отношении защиты своих прав и свобод. Их не волнует цензура, они всему верит. Вот, что самое страшное", - заявила журналистка.

Она считает, что свобода, которая была дана сверху после ликвидации СССР, не ценится россиянами, потому что они ее практически не боролись. "Мы не боролись за нее, это было просто дано нам. Поэтому люди это не ценят", - подчеркнула Наталья.

Свободу слова в России, по словам Натальи, решили добить окончательно, когда приняли закон об ограничении прав иностранцев владеть СМИ. От следующего года не более 20% могут иметь иностранцы в медиахолдинге. Раньше именно такие СМИ были островком свободы и свободомыслия.

"Например, журнал Forbes, который был основан в 2004 году Полом Хлебниковым, американцем с русскими корнями. Его застрелили сразу за несколько месяцев после выпуска журнала, дело до сих пор не завершена. Однако даже после смерти Хлебникова издание оставалось качественным СМИ. Тем не менее, сейчас его купил российский владелец. Несколько дней назад он публично заявил, что общество не заинтересовано в информации о должностных лицах и их состояние. Это фактически самоликвидация издания", - пояснила журналистка.

По мнению российского медиа-эксперта, такая же судьба ждет и другие свободомыслящие издания. Уровень свободы слова в России продолжает падать, а доверие к президенту растет. Не парадокс ли?

Следующая публикация