Путинский вариант транзита власти. Президент РФ презентовал изменения в Конституцию

Российский президент перед изменениями обещает посоветоваться с народом.

Президент РФ Владимир Путин собирается ввести ряд изменений в российской Конституции и предложил провести "всенародное голосование" по этому поводу.

Об этом он сообщил во время послания к Федеральному собранию 15 января, которое транслировали РосСМИ.

Какие изменения хочет ввести Путин

По словам президента России, потребности заменять конституцию РФ нет, однако изменения, которые он предложил, существенно повлияют на общественно-политический строй страны.

Первая важная перемена, которую предложил Путин, касается отношения РФ к международным договорам. Глава Кремля хочет, чтобы они действовали "только в той части, когда они не противоречат нашей Конституции".

"Необходимо внести изменения, которые гарантируют приоритет Конституции. Это означает буквально следующее: требования международных договоров и решения международных органов могут действовать только в той части, когда они не противоречат нашей Конституции".

На руководящих должностях "только свои". Предлагается запретить иметь иностранное гражданство и вид на жительство в других странах должностным лицам и чиновникам.

"Предлагаю закрепить обязательные требования к лицам, занимающим критически важные для обеспечения суверенитета должности, а именно, к членам Госдумы и Совета федерации, федеральные министры, судьи не могут иметь иностранное гражданство, а также любой другой документ, который позволяет проживать постоянно на территории другого государства".

Кроме этого, российский президент предлагает закрепить требования проживания на территории не менее 25 лет и отсутствие разрешения на жительство в другом государстве когда-либо прежде для кандидатов в президенты.

"Что касается того, что один человек не может занимать пост президента два и более сроков подряд. Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен", - добавил он.

Президент и Совет Федераций имеют право "убирать" судей Конституционного и Верховного суда. Делать это предлагается по представлению президента РФ.

"Основной закон должен закреплять и защищать независимость судей. Вместе с тем считаю необходимым предусмотреть полномочия Совета Федерации по представлению президента отлучать с должности судей Конституционного и Верховного судов в отдельных случаях".

Путин предлагает закрепить статус и роль Госдумы в Конституции и наделить ее правом формировать правительство.

"Предлагаю доверить Госдуме не только согласование, но и назначение не только премьера, но и вице-премьера. Президент не сможет отклонить кандидатуры предложенных лиц".

Также предлагается обязать президента РФ перед принятием кандидатур руководителей силовых ведомств проводить консультации с той же Госдумой.

"Назначение руководителей всех силовых ведомства президент должен проводить по итогам консультаций с Советом Федерации. Такой же порядок в отношении прокуроров регионов. Что касается позиций территорий по кандидатуре прокурора, она может быть высказана в процессе консультаций в Совете Федерации."

Необходимым он считает "закрепить в конституции принципы единой системы публичной власти". При этом полномочия и возможности местного самоуправления также расширить.

Несмотря на то, что предложения Путина значительно расширяют полномочия парламента, по словам главы Кремля, "Россия не может развиваться, существовать стабильно в форме парламентской республики, Россия должна оставаться сильной президентской республикой".

Отметим, что согласно конституции РФ, Владимир Путин не может идти на пятый президентский срок, таким образом не примет участие в выборах 2024 года. Глава российской республики Чечня Рамзан Кадыров считает, что у президента РФ Владимира Путина нет альтернатив, и поэтому стоит подумать о продлении его полномочий.

Тем временем по информации Bloomberg, в Кремле готовят план, который позволит Владимиру Путину после следующих президентских выборов в РФ 2024 года иметь расширенные полномочия на посту премьера и по сути продолжить управлять страной.

Видео Откровения Путина и намерения Москвы по поводу Украины: глава Кремля устроил большую пресс-конференцию

Владимир Путин на этой неделе устроил 4-часовое шоу, которое он называет пресс-конференцией. И де-факто официально признал, что Москва претендует на восточные и южные территории Украины. А еще поставляет тяжелое вооружение оккупационной власти Донбасса и выводить оттуда свои танки не собирается. О замыслах главы Кремля между строками его высказываний - смотрите далее.  

Откровения Путина и намерения Москвы по поводу Украины: глава Кремля устроил большую пресс-конференцию

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции