Работа в Польше: кому во время карантина снизили зарплату, а где наоборот они стали выше

Дата публикации
Просмотры
3187
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Работа в Польше: кому во время карантина снизили зарплату, а где наоборот они стали выше

Фото: УНИАН

В этом году польские специалисты прогнозируют рост интернет-банкинга, а также восстановление показателей в торговле.

Как и в других странах мира в Польше, где большое количество украинских заробитчан, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в рынок труда.

О том, кто в пандемию остался без работы, в каких сферах упали размеры зарплат, а где наоборот они выросли — сообщает "Польский консультант", ссылаясь на отчет рекрутинговой компании "Devire" и данные от польской ассоциации профсоюзов OPZZ (Ogólnopolskiego Porozumienia Związków Zawodowych).

Кто остался без работы

Так, по данным ассоциации профсоюзов, без работы в 2020 году из-за коронавируса в Польше осталось 170 тысяч человек. На данный момент в службах занятости страны зарегистрировано 1,1 млн безработных граждан. В то же время, отмечается, что эта цифра не включает иностранцев, поскольку они в случае увольнения либо находят нового работодателя, либо покидают страну, и только единицы регистрируются на бирже труда.

Кому уменьшили заработную плату

По сведениям профсоюзов, за прошлый год более чем 29 тысяч предприятий официально объявили об ухудшении условий труда для сотрудников, прежде всего это означает падение уровня зарплат.

Согласно данным "Devire" самая плохая ситуация с зарплатами сложилась в сфере гостинично-ресторанного бизнеса и торговли.

  • HoReCa (отели, рестораны) — о падении зарплат за год сообщило 62% сотрудников;
  • Retail (розничная торговля) — 37%;
  • Серийное производство — 36%.

Где зарплаты выросли

Так, по данным исследований, самое большое количество работников с IT-отрасли сообщили, что за коронавирусный год у них наоборот выросли оклады. Также рост зарплат был в сфере строительства и онлайн-услуг.

Сферы, где в 2020 году выросли заработные платы:

  • IT — 50%;
  • строительство и недвижимость — 45%;
  • e-commerce и digital-маркетинг — 39%.

Что касается прогнозов на этот год, то специалисты видят неплохие возможности в 2021 году для интернет-банкинга, а также восстановление показателей в торговле.

Новости Украины: почему сограждане едут на заработки за границу

Новости Украины: почему сограждане едут на заработки за границу
Следующая публикация