Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Радиация в России: под Северодвинском удалось провести неофициальные замеры

На берегу Белого моря до сих пор остаются понтоны с завышенным уровнем радиации.

Радиационный фон возле Неноксы под Северодвинском в России превышает норму в три раза, а замеры сразу после взрыва показывали превышение нормы в 15 раз.

Это следует из видео, опубликованном местным изданием "Беломорканал".

Журналист Николай Карнеевич сумел подойти близко к месту взрыва. Он обнаружил два металлических понтона на берегу Белого моря, один из которых сильно поврежден.

По замерам, сделанным днем 31 августа, замер радиационного фона, сделанный в 150 метрах от понтонов, показывал от 70 до 154 микрорентген в час. Отметим, что безопасным уровень радиации считается до 50 мкР/час.

Журналист рассказал, что замеры, сделанные сразу после появления понтонов на берегу, были еще выше и достигали до 750 мкР/час.

Автор видео отметил, что понтоны никак не ограждены, там нет охраны и какой-либо предупреждающей об опасности информации. При этом расстояние от этого места до ближайшего села или железнодорожной станции составляет 4 км.

Кроме того, на берегу рядом с понтонами валяется разный мусор, который также заметно "фонит".

На остальных участках берега в районе Неноксы, а также в самом селе, радиационный фон не превышает 14 мкР/час.

Напомним, 8 августа на территории полигона в Архангельской области России прогремел взрыв, в результате происшествия погибли по меньшей мере семь человек, а вскоре в регионе заметили повышенный радиоактивный фон. 10 августа в "Росатоме" сообщили, что взорвалась реактивная двигательная установка, и впоследствии признали, что трагедия произошла во время испытания нового "специзделия".

Версии случившегося разнятся. Впрочем, президент США Дональд Трамп, ряд экспертов, а также представители ведущих западных СМИ придерживаются мнения, что трагедия связана с "Буревестником" – новой ракетой с ядерным реактором.

Пресс-служба Росгидромета по результатам исследования состояния радиационного фона в Северодвинске в день взрыва сообщила, что доза гамма-излучения была превышена в 4-16 раз. При этом Норвегия обнаружила крохотные частички радиоактивного йода на границе с РФ через несколько дней после взрыва на полигоне.

Врачей Архангельской областной больницы в России не предупредили, что после взрыва ракеты в Северодвинске к ним отправили зараженных радиацией пациентов. У одного из медиков после обследования в Москве обнаружили в мышечной ткани радиоактивный изотоп цезий-137.

В Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) опубликовали анимированную карту с вероятным разлетом радионуклидов  оно, в частности, задевает территорию Украины.

Видео Четыре российских станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва в Архангельской области

Официально это объясняют техническим сбоем. Впрочем, на Западе подозревают, что россияне пытаются что-то скрыть. Ранее эти станции собирали данные о радиации и делились с организацией договора о запрещении ядерных испытаний. Сейчас замеры не передают станции на Чукотке, Алтае, в Дубне и Кирове.  

Четыре российских станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва в Архангельской области

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции