Ракетный договор между США и Россией прекратил действие. Какие ракеты были запрещены более 30 лет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Договор был заключен между СССР и США 7 декабря 1987 года.

2 августа 2019-го прекратил действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенный между США и СССР во время визита Михаила Горбачева в Вашингтон в 1987 году. Он предусматривал ликвидацию ракет наземного базирования и рассматривался как важный шаг к завершению "холодной войны" и разоружению.

Договор вступил в силу 1 июня 1988 года после обмена ратификационными грамотами во время визита Рональда Рейгана в Москву (29 мая - 2 июня). В 1992 году в связи с распадом СССР документ приобрел многосторонний характер - его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина.

ДРСМД стал первым в истории документом о ликвидации целого класса вооружений. Его участники обязались уничтожить все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Срок ликвидации РМД - 1,5 года, РСД - три года. Какие ракеты подпадали под ликвидацию – смотрите далее в инфографике:

Договір про ліквідацію ракет середньої і меншої дальності. Інфографіка

СССР уничтожил баллистические ракеты комплексов "Темп- С" и "Ока", а также "Пионер", устаревшие Р-12, Р-14 и новейшие крылатые ракеты РК-55 "Рельеф". США ликвидировали баллистические ракеты MGM-31A Pershing IA, MGM-31C Pershing-2 и крылатые BGM-109G Gryphon. Согласно договору, также были уничтожены пусковые установки, стартовые сооружения, вспомогательное оборудование и другая техника на 117 советских объектах на территории СССР, ГДР и Чехословакии и на 32 американских объектах в США, Великобритании, ФРГ, Бельгии и Нидерландах.  К июню 1991 года Договор был выполнен полностью.

Со 2 февраля 2019 года США объявили о решении приостановить участие в ДРСМД. Этому предшествовало обвинение России в нарушении договора, поскольку последняя, по словам представителей американского Госдепа, разрабатывает крылатые ракеты наземного базирования среднего радиуса действия. И это прямо нарушает договор. НАТО неоднократно призывало Россию сохранить его, начав соблюдать его условия, иначе в Брюсселе будут рассматривать пути укрепления обороны против угрозы новых российских ракетных систем.

Видео Новый ракетный договор между ядерными державами предлагают в Германии

В Москве заявили, что это произошло по инициативе американской стороны. Тогда, как в Вашингтоне и в НАТО вину возлагают на Россию. В Альянсе заявили - полностью поддерживают американское решение, и обещают ответственную реакцию на риски, связанные с российской ракетой 9М729. Именно ее использования, по мнению Вашингтона и НАТО, нарушало условия подписанного в 1987 году соглашения.  

Новый ракетный договор между ядерными державами предлагают в Германии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции