Раскол в Виндзорский династии. Почему Меган и Гарри отказались от королевских привилегий и как будут зарабатывать на жизнь
tsn.ua
  • Количество просмотров 5744

Резонансное решение герцога и герцогини Сассекських разочаровало и поразило монаршую семью.

Принц Гарри, внук королевы Великобритании Елизаветы II, и его жена Меган Маркл объявили о том, что откажутся от статуса высокопоставленных членов монаршей семьи и их привилегий.

Чем обусловлено решение герцога и герцогини Сассекских, как на известие отреагировала королевская семья и как теперь будуть зарабатывать на хлеб Гарри и Меган – читайте в большом материале ТСН.ua.

О чем говорится в заявлении Гарри и Меган

Резонансное известие о своем отходе от статуса старших членов королевской семьи герцог и герцогиня Сассекские опубликовали на своем сайте в среду, 8 января. Идентичное сообщение появилось на официальной странице в Instagram.

Само по себе звание старших членов королевской семьи имеет весьма смутное значение и обычно относится к тем монаршим особам, которые находятся близко в очереди на престол - детей суверена (королевы Елизаветы II), а также наследника (принца Чарльза), передает Vox.

В заявлении супруги отметили, что решение не является внезапным и принято "после многих месяцев размышлений и внутренних дискуссий".

"Мы намерены отказаться от статуса старших членов королевской семьи и работать над тем, чтобы стать финансово независимыми, одновременно продолжая поддерживать Ее Величество Королеву", – говорится в сообщении.

Герцог и герцогиня подчеркнули, что собираются жить между Великобританией и Северной Америкой, в то же время продолжая выполнять свои обязанности "перед Королевой, Содружеством и нашими патронатами”.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

“After many months of reflection and internal discussions, we have chosen to make a transition this year in starting to carve out a progressive new role within this institution. We intend to step back as ‘senior’ members of the Royal Family and work to become financially independent, while continuing to fully support Her Majesty The Queen. It is with your encouragement, particularly over the last few years, that we feel prepared to make this adjustment. We now plan to balance our time between the United Kingdom and North America, continuing to honour our duty to The Queen, the Commonwealth, and our patronages. This geographic balance will enable us to raise our son with an appreciation for the royal tradition into which he was born, while also providing our family with the space to focus on the next chapter, including the launch of our new charitable entity. We look forward to sharing the full details of this exciting next step in due course, as we continue to collaborate with Her Majesty The Queen, The Prince of Wales, The Duke of Cambridge and all relevant parties. Until then, please accept our deepest thanks for your continued support.” - The Duke and Duchess of Sussex For more information, please visit sussexroyal.com (link in bio) Image © PA

Сообщение, распространен The Duke and Duchess of Sussex (@sussexroyal)

"Этот географический баланс даст нам возможность вырастить нашего сына с уважением к королевской традиции, в которой он родился, и в то же время даст нашей семье возможность сосредоточиться на новой главе нашей жизни, включительно с запуском нашей благотворительной организации", – отмечается в заявлении.

Пара также заявила о том, что с марта 2020 года откажется от сотрудничества с журналистами семерки так-называемых "королевских СМИ", что имеют эксклюзивное право посещать мероприятия с членами монаршей семьи и публиковать их новые фото, за то, что они якобы искажают информацию. Сообщать о своих делах супруги хотят, общаясь с другими журналистами и с помощью своего сайта и соцсетей.

Заявление может показаться довольно спонтанным и внезапным, однако предпосылки к решению, что в соцсетях быстро окрестили как #Megxit (по аналогии с Brexit), были заметны значительно раньше.

Что стоит за решением

Еще в октябре 2019 года герцог и герцогиня Сассекские в документальном фильме ITV рассказали о давлении общественности и сложностями, с которыми сталкивались из-за своей принадлежности к королевской семье.

Так, Меган Маркл отметила, что приспособиться и королевской жизни ей было “тяжело” и что она была не готова к интенсивности, с которой СМИ следили за ней, несмотря на предупреждения друзей из Британии о том, что таблоиды могут “разрушить” ее жизни.

На вопрос о том, что как герцогине удается справляться со всем в новой роли как мать Меган ответила:

"Я давно говорила Ейчу (это то, как я называю Гарри): недостаточно того, чтобы просто пережить что-то, это не цель жизни. Ты должен жить на полную".

Принц Гаррі та Меган
Associated Press

Непросто, видимо, было и Гарри. Так, после того, как пара произнесла намерение отойти от своих монарших ролей, королевский корреспондент BBC Джонни Даймонд отметил, что существовала "значительная часть работы", которую супруги "просто не переносили", а сам Гарри "ненавидел камеры и скучал в течение церемоний".

Когда в конце прошлого года разгорелся скандал вокруг того, что одно из британских изданий Mail on Sunday без разрешения опубликовало частное письмо Меган, Гарри эмоционально высказался, что "потерял свою мать, и теперь вижу, как моя жена становится жертвой тех самых мощных сил".

"Я видел, что происходит, когда кто-то, кого я люблю, меняется так, что к ним больше не относятся и не воспринимают как реальных людей", – подчеркнул он.

Что думает об этом королевская семья

Официально королевская семья отреагировала на решение Гарри и Меган довольно сдержанно. На сайте ее величества вышло официальное обращение по поводу заявления внука и его жены, основной акцент в котором был сделан на том, что переговоры между супругами и королевской семьей еще в самом начале.

"Обсуждение с герцогом и герцогиней Сассекскими на ранней стадии. Мы понимаем их желание использовать другой подход, но это сложные вопросы, для решения которых требуется время", – говорилось в сообщении.

Однако корреспондент BBC в Букингемском дворце Джонни Даймонд отметил, что на самом деле королевская семья, особенно ее старшие члены, были "оскорблены" и "разочарованы" решением пары.

Со ссылкой на источники во дворце, медийщик рассказал, что поступок был неожиданным для старших членов семьи, а сейчас между Гарри, Меган и другими монаршими лицами далеко не все спокойно.

"Существует четкий раскол между Гарри и Меган с одной стороны, и с другими членами королевской семьи, с другой", – отметил Даймонд.

Что произойдет с очередью на престол и титулами

Несмотря на решение Меган и Гарри избавиться от своих монарших привилегий, очередь на престол в значительной мере останется такой же, как и была.

Это объясняется тем, что наследования престола в Великобритании определяется не только правом рождения, но и законодательством. То есть, Акт об изъятии человека из линии наследников должен принять Парламент.

Меган та Гаррі з сином Арчі_1
Getty Images

Сейчас принц Гарри является шестым претендентом на британскую корону после своего племянника принца Луи. Его сын Арчи - седьмым.

Что же до титулов, то не имеет никаких намеков на то, что герцог и герцогиня Сассекські стремятся от них отказаться. Их сын Арчи не имеет никаких титулов от рождения – такое решение приняли его родители, когда он появился на свет.

За какие средства пара будет жить теперь

Прекращая быть старшими членами королевской семьи, Гарри и Меган больше не будут получать финансирование от Суверенного гранта – фиксированного процента прибыли монаршей семьи.

В течение 2018-2019 года Королева передала британскому правительству около 329 миллионов фунтов стерлингов от "собственности Короны", независимого коммерческого предприятия с крупнейшим в Великобритании портфелем недвижимости. Правительство в обмен на это предоставило суверену около 82 миллионов фунтов стерлингов на официальные расходы – это и есть Суверенный грант.

Однако, как отмечает издание Harper's Bazaar, последний далеко не единственный источник доходов герцога и герцогини Сассекских.

Меган та Гаррі
Associated Press

Ежегодно супруги получают также средства от герцогства Корнуолл, которое принадлежит принцу Чарльзу – они составляют около 95% доходов. Из заявления герцога и герцогини пока непонятно, захотят ли они отказаться и от них.

Как бы там не было, супруги могут полагаться на средства, полученные принцем Гарри на свое 30-летие от трастового фонда, который оставила ему его мать принцесса Диана, а также доходы от бывшей успешной актерской карьеры Меган – в частности, съемки в популярном сериале Suits.

По данным издания Metro, сейчас состояние принца Гарри составляет около 40 миллионов долларов. Меган – около 5.

Будут ли они работать

Будет чета зарабатывать на жизнь работой – доподлинно неизвестно. Однако, как отмечает Даймонд, найти работу членам королевской семьи не слишком просто.

"Может сложиться впечатление, что они монетизируют свой бренд, что вызовет конфликт интересов", – сказал он.

Пока Меган и Гарри произнесли намерение заниматься своей новой благотворительной организацией, которая должна быть глобальной, связанной с Африкой и США, и будет заниматься вопросами трудоустройства женщин.

Однако по мнению Ника Баллена, главного редактора True Royalty TV, если пара все-таки решит работать, им стоит брать пример с Барака и Мишель Обамы.

"Обамы – хороший пример того, как зарабатывать деньги и делать это элегантно. Они могут финансировать проекты, которые снимаются, и иногда Меган может играть в них. Если это документальный фильм, возможно, Гарри мог бы быть рассказчиком", – отметил он.

Кто еще отказывался от монарших привилегий

Примечательно, что Гарри и Меган – далеко не единственные члены британской монаршей семьи, что решили покинуть ее по разным причинам. Так, король Эдуард III отказался от престола в 1936 году, чтобы жениться на американке Уоллис Симпсон, после чего отец Елизаветы стал королем.

Принцесса Диана потеряла свой титул (однако сохранила квартиру в Кенсингтонском дворце, возможность использовать дворец Сент-Джеймса для развлечений, а также определенные королевские привилегии) после развода с Чарльзом.

Отказалась от того, чтобы ее дети получили королевские титулы, и принцесса Анна. А принц Эндрю решил "оставить королевские обязанности" в ноябре 2019 года, после громкого скандала с Джеффри Эпштейном.

Однако случай Гарри и Меган все равно остается уникальным – ранее никто из членов монаршей семьи не решал удалиться от нее, оставаясь частью семьи. Необычным является и желание супругов жить на два континента.

Видео Принц Гарри и его жена Меган объявили о сложении монарших обязанностей

Это первый случай в британской истории. Герцоги Сассекские от самого бракосочетания имели сложные отношения с королевской семьей. Масла в огонь подливали своей критикой британские таблоиды. Как теперь изменится жизнь Гарри и его жены Меган - ТСН расскажет.  

Принц Гарри и его жена Меган объявили о сложении монарших обязанностей

Оставьте свой комментарий