Распространение, симптомы и лечение. 10 важных фактов об опасном вирусе Зика

Распространение, симптомы и лечение. 10 важных фактов об опасном вирусе Зика

Вакцины от вируса Зика до сих пор нет / Фото: Reuters

Ученые предупреждают о возможности пандемии, потому что инфекция распространяется молниеносно.

Эпидемия лихорадки Зика, которая поражает беременных женщин и будущих детей, может вскоре охватить целый мир. Чтобы успокоить людей, известные эксперты рассказали, стоит ли бояться этого вируса и можно ли от него уберечься.

Мнение ученых опубликовало издание Aljazeera.

1. Что такое вирус Зика?

Вирус Зика – это вид вирусов, который переносят комары рода Aedes. Вирус связан с лихорадкой денге, желтой лихорадкой и вирусом Западного Нила.

Симптомы вируса Зика легкие. Они включают в себя лихорадку, сыпь, боль в суставах и конъюнктивит. От вируса умирают не часто. Госпитализация - тоже явление редкое.

2. Как распространяется?

Вирус Зика, прежде всего, распространяется через укус зараженных комаров рода Aedes. Беременные женщины могут передавать вирус своему ребенку во время беременности.

Пока что нет сообщений о передаче вируса через грудное вскармливание. Однако в некоторых случаях вирус Зика был передан через переливание крови и сексуальный контакт.

3. На каких территориях был распространен вирус Зика?

Последняя вспышка вируса был в 23 странах Карибского бассейна, Центральной Америки, Южной Америки, Мексики и Пуэрто-Рико.

Перед тем вспышки Зика были в Габоне, Египте, Нигерии, Сенегале, Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуаре, Центральноафриканской Республике, Камбодже, Малайзии, Микронезии, Пакистане, Индии, Таиланде, Филиппинах и Индонезии.

4. Как вирус Зика добрался до Бразилии?

Вероятно, вирус Зика оказался в Бразилии через участников чемпионата мира Va'a World Sprints, который проходил там в августе 2014 года. Спортсмены приехали из Французской Полинезии, Новой Каледонии, Островов Кука и острова Пасхи.

Существует также предположение, что вирус Зика привезли из Азии туристы, которые посетили чемпионат.

5. Как диагностировать вирус Зика?

В первую неделю инфицирования нужно отправить в современных лабораторий образец крови.

Вирус Зика может быть обнаружен с помощью современного молекулярного тестирования активного вируса, находящегося в организме в течение семи дней.

Быстрый тест, который ищет антитела после болезни, позволяет проверить иммунитет.

6. Как лечится вирус Зика?

В настоящее время нет лекарства или вакцины против вируса. Поэтому лечение, как правило, фокусируется на облегчении симптомов.

7. Или может быть разработана вакцина?

Теоретически создание вакцины возможно. Однако тестирование и испытания препарата на эффективность займут годы и будут стоить сотни миллионов долларов.

Немало фармацевтических компаний, в частности Inovio, Hawaii Biotech, GSK и Sanofi сейчас разрабатывают или планируют работать над созданием вакцины от вируса Зика.

В прошлом году Sanofi получила одобрение для первой в мире вакцины против денге. Этот вирус тесно связан с вирусом Зика. Однако в настоящее время в Sanofi не берутся прогнозировать, может ли вакцина быть адаптирована к вирусу Зика.

8. Что такое микроцефалия и как она связана с вирусом Зика?

Микроцефалия – это врожденный дефект, который характеризуется неполной развития мозга и неестественно маленькой головой. В настоящее время не существует никакого лечения против его симптомов - судорог, задержки развития и проблем с мышлением.

Микроцефалия – это, обычно, редкая болезнь. В США, как правило, случается от 2 до 12 случаев на 10 тыс. новорожденных. Больше всего дефект распространен в районах Бразилии. Микроцефалия там составляет 1% от всех рождений.

Исследователи предполагают, что существует связь между местом и временем вспышки вируса Зика и увеличением случаев микроцефалии. Однако до сих пор нет доказательств того, что вирус вызывает врожденные дефекты.

9. Почему потенциальный связь между вирусом Зика и врожденными дефектами не исследовали раньше?

В районах центральной Африки и Азии, где вирус Зика был распространенным в течение десятилетий, большинство людей заражаются в раннем возрасте. Поэтому риск возникновения инфекции во время беременности является весьма незначительным.

До сих пор население Америки не имело контакта с вирусом. Это означает, что большинство женщин во время беременности впервые стали инфицированы. А это повышает риск рождения детей с дефектами. Вот почему сейчас женщинам советуют избегать беременности.

10. Могут ли генномодифицированные комары остановить вирус?

Британская биотехнологическая компания Oxitec создала генетически модифицированных комаров вида Aedes Aegypti путем введения двух генов в их ДНК.

Благодаря одному из них, личинки комаров светятся под ультрафиолетовым светом. По словам ученых, это поможет идентифицировать насекомых, которые переносят инфекцию.

Другой ген способствует смерти всего потомства комара.

В Oxitec говорят, что внедрение генетически модифицированных комаров на зараженные территории, поможет уменьшить передачу вируса Зика больше, чем на 80%

Напомним, что 25 января Всемирная организация здравоохранения предупредила, что вирус Зика распространится на все страны Северной и Южной Америки, за исключением Канады и Чили.

Попав в 2015 году из Африки и Азии до Южной Америки, он очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров. Пока неясно, патоген передается от человека к человеку половым путем.

В ВОЗ отметили, что вирус вызвал повреждения головного мозга у тысяч младенцев в Бразилии. Вакцины для профилактики или лечения вируса не существует. Сама болезнь вызывает небольшое повышение температуры и сыпь.

27 января в США сообщили, что вирус был зафиксирован у взрослого жителя Вирджинии, который выезжал за пределы страны, а также у жителя штата Арканзас.

Больше всего вспышки заболевания были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. Вирус проник также в несколько стран Европы - помимо Германии, это Швейцария, Дания, Швеция, Великобритания, Португалия и Нидерланды.

вирус Зыка

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Здоровье беременной
Следующая публикация