Расторжение ракетного договора России и США: чем грозит миру новая гонка вооружений

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Штаты обвиняют РФ в длительном нарушении этих договоренностей.

Это - часы судного дня. Разработанная американскими учеными система, которая определяет приближение человечества к собственному концу. В 1953 году, после испытаний американцами и СССР водородной бомбы, этот часы показывали всего лишь 2 минуты до полуночи. В 1991, когда рухнул биполярный мир, стрелка зашагала обратно - вплоть до 17-й минуты.

Когда в 1987 Горбачев и Рейган подписали договор об уничтожении ракет малой и средней дальности, человечество лишилось 2692 шанса исчезнуть навсегда, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. Именно столько ракет было порезано на металлолом с обеих сторон. И каких ракет. Несколько из них в восьмидесятых двигались по железным дорогам тогда еще советской Украины, закамуфлированные под пассажирские поезда. Отследить место пуска было почти невозможно. Да и просто некогда.

Договор касался лишь ракет дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров, к тому же наземного базирования. То есть ракеты этой же группы, размещенные на кораблях, подводных лодках и самолетах, оставляли на боевом дежурстве.

Видео Через 60 дней в мире может начаться новая гонка ядерных вооружений

60 дней ультиматума, оставленные Америкой России на урегулирование ситуации, завершатся в феврале. Но в любое урегулирование уже мало, кто верит. Скорее всего, мир ждет новая гонка вооружений. Созданные в российских секретных цехах ракеты средней и малой деятельности вдруг окажутся на военных базах на границах многополярного мира. Тогда как американские ракеты станут в Восточной Европе.

Через 60 дней в мире может начаться новая гонка ядерных вооружений

Российские генералы до сих пор оплакивают тот мир, в котором на каждый город западной Европы была направлена своя ядерная ракета. А договор по уничтожению РСМД многие считают началом конца Советского Союза.

"Договор открывает большой шанс. Позволяет выбраться на дорогу от катастрофы. Который обещает нашим детям и внукам и внукам этих внуков полноценную счастливую жизнь", - говорил тогда президент СССР Михаил Горбачев.

Наибольшей проблемой договора 1987 года является то, что он был подписан в совсем другом мире. Мире двух сверхерржав, где еще не было активно растущего ядерного Китая. И Северной Кореи с ее непонятными ракетами и неясным статусом. Договор подписали только СССР и США. И теперь остальные государства с ядерным статусом абсолютно спокойно развивают собственное ракетное производство.

Часы судного дня этого года снова - как в 1953 - установлено - за две минуты до полуночи. Кажется совсем скоро ракет снова станет больше, а, возможно, это уже произошло.

Военный эксперт Александр Коваленко говорит – первая информация о том, что Россия всех обманула и начала разрабатывать новое поколение ракет средней дальности еще 10 лет назад.

"В 2008 году они начали этим заниматься. Но, к сожалению, тогда реакция мира она была довольно слабой", - рассказывает эксперт.

И как сверхсекретная информация попадает в руки потенциального врага?

Секретные разработки конечно прячут под семью замками. Но иногда случайные события превращают любую тайну на общеизвестный факт. Нет никаких случайностей? Судите сами. Ровно через месяц и один день после сакраментальной фразы Путина журналистов Волгоградского канала пускают на сверхсекретный военный завод. Именно отсюда родом, по словам журналиста, "Искандеры" и "Тополи" . В открытых источниках находим - предприятие разрабатывает пусковые установки для этих ракет. И самое интересное - в конце репортажа.

"Часть военной техники уже загрузили на платформы. Совсем скоро эта военная техника поступит в войска", - рассказывает российский журналист.

Военный эксперт Александр Коваленко говорит - именно здесь, на виду, и скрывается секрет. Фоном для этого журналистского текста, закрытые брезентом, по железной дороге едут пусковые установки, но вовсе не для тех ракет.

"Пусковые установки этих ОТРК были значительно больше, чем стандартные. То есть уже прямо сейчас в войска РФ поставляются ОТРК, которые имеют установки скорее всего предназначены для ракет 9м729, то есть уже сейчас Россия нарушает этот договор и поставляет запрещенное оружие в свои войска", - отмечает эксперт.

60 дней ультиматума, оставленные Америкой России на урегулирование ситуации, завершатся в феврале. И в любое урегулирование уже мало кто верит. Скорее всего мир ждет новая гонка вооружений.

Уже созданные в российских секретных цехах ракеты средней и малой дальности вдруг окажутся на военных базах на границах многополярного мира. В Крыму, в Ростове. А возможно на захваченном Донбассе. А возможно, и на Кубе - как в шестидесятых, во время карибского кризиса. Тогда как американские ракеты станут в Восточной Европе.

"И я не удивлюсь если какой-то аналог Першингу-2 со временем появится не только в какой-то из стран НАТО и партнеров США, а пожалуй даже под Киевом", - рассказывает Коваленко.

Обеспечат ли новые ракеты дополнительную безопасность? Скорее они передвинут стрелки часов судного дня еще ближе к полуночи - до минуты, или даже тридцати секунд. Ведь любая террористическая атака или обычная техническая ошибка теперь будет грозить не просто катастрофой, а цепной реакцией с гибелью всего человечества. Кнопку отмены просто не успеют нажать.

Станислав Ясинский

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции