Разбитая волнами Индонезия пересмотрит и модернизирует систему оповещения о цунами

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чиновники уже назвали причины, почему она не сработала.

В Индонезии, где извержение вулкана спровоцировало подводный оползень и огромные волны, со страхом ожидают нового удара стихии. Последней официальной цифрой жертв является 373, однако власти страны предупреждают о неизбежности ее увеличения, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Огромные столбы дыма и пепла из вулкана Анак Кракатау могли наблюдать пассажиры самолетов, которые пролетали неподалеку в момент извержения. Огненная гора до сих пор активна - новое извержение может произойти в любой момент. Именно этот вулкан мог спровоцировать цунами на индонезийском побережье. За считанные секунды поток воды уничтожал дома и смывал людей, количество погибших растет чуть ли не ежечасно.

Видео Евросоюз отправит Индонезии гуманитарную помощь для борьбы с последствиями цунами

В результате цунами в Индонезии погибли 373 человека. Там со страхом ожидают нового удара стихии. К извержению вулкана привел подводный оползень и огромные волны. Погибли - по последним данным - 373, травм получили почти полторы тысячи. Среди погибших или пострадавших украинцев нет.

Евросоюз отправит Индонезии гуманитарную помощь для борьбы с последствиями цунами

Жуткое видео удара стихии уцелевшие очевидцы выкладывают в соцсети. Так, цунами накрыло концерт местного бойз-бенда – музыканты и зрители исчезли в воде. Вокалист Рифан чудом уцелел, он публикует обращение в Instagram и едва сдерживает слезы. "Мы потеряли нашего басиста Бане и менеджера Оки", - констатирует он. И все еще надеется найти в живых свою жену и остальных членов музыкальной группы. Однако спасатели уже обнаружили всех мертвыми.

Фотогалерея Последствия разрушительного цунами в Индонезии (12 фото)

Волны цунами накрыли сразу с десяток прибрежных поселков и городков. Девять отелей, полтысячи домов и сотни кораблей превратились в горы мусора, волны ломали деревья и заносили машины в море. Город Серанг на острове Ява ныне один из самых разрушенных. "Волны достигали двух, трех метров, они били по стенам становились еще выше. Здесь они ударили трижды и каждый раз набирали силы", - рассказал один из работников отеля. Более чем полторы тысячи людей потеряли дома, но даже те, кого эвакуировали, сейчас возвращаются, чтобы помочь военным и спасателям искать пропавших.

Цунами и землетрясения для Индонезии характерны, потому что страна расположена в сейсмически активной зоне – так называемом "огненном кольце". Однако островитяне возмущены другим: система, которая должна была предупредить о катастрофе, не сработала. Чиновники жалуются, что все это из-за ограниченного бюджета, вандализма и технических неисправностей. "Думаю, что в новом 2019-м бюджетном году, уже в январе, я прикажу заменить сломанное или старое оборудование, которое нельзя больше использовать", - заявил президент Индонезии Джоко Видодо.

Цунамі в Індонезії, Інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции