Разрушение городов и возвращение смертоносных инфекций. Чем человечеству грозит таяние многолетней мерзлоты Сибири

Разрушение городов и возвращение смертоносных инфекций. Чем человечеству грозит таяние многолетней мерзлоты Сибири

Фото: Associated Press

Ученые поднимают тревогу из-за стремительного таяния многолетней мерзлоты, что скрывает в себе не только большое количество парниковых газов, но и опасные болезни.

Один из самых отдаленных регионов России, Сибирь, покрыт многолетней мерзлотой, которая стремительно тает. Темпы таяния замерзшей почвы настолько существенные, что на поверхности постоянно появляются кости древних мамонтов.

Ученые отмечают, что таяние вечной мерзлоты может не только ускорить климатические изменения, но и представлять угрозу для здоровья населения, ведь из-за него к жизни возвращается ряд опасных болезней.

Таяние многолетней мерзлоты

Многолетняя (вечная) мерзлота – замерзшая земля, состоящая из почвы, скал, осадочных пород, перемешанных с кусками льда. Она занимает около 25% наземной поверхности северного полушария. И из-за климатических факторов сейчас постепенно тает.

Результаты математического моделирования свидетельствуют о том, что к середине 21 века приземная вечная мерзлота сократится на 15-30%.

Это вызывает у ученых опасения сразу по нескольким причинам.Одна из них – высвобождение карбона. Вечная мерзлота служит своеобразным хранилищем этого вещества, ведь органические материалы – мертвые растения, животные и микробы – не разлагались.

Фото: Associated Press

В исследовании Nature отмечается, что по расчетам постепенное и медленное таяние многолетней мерзлоты приведет к выбросам в атмосферу примерно 200 миллиардов тонн углерода (15% от того, что в целом сохраняется в северном полушарии) за следующие 300 лет, что может иметь негативные последствия для климата и ускорить глобальное потепление.

Однако этим дело не ограничивается. Таяние вечной мерзлоты может привести к оползням и эрозии почв (а те в свою очередь - к потопам и уничтожению лесов).

Более того, она способна вернуть к жизни старые болезни.

Так, в 2014 году французские исследователи провели эксперимент и нагрели в лаборатории 30-тысячный древний вирус, обнаруженный в вечной мерзлоте, – он ожил.

Разрушение инфраструктуры

Таяние вечной мерзлоты представляет опасность и для инфраструктуры городов. Особенно актуальным это является для России – ведь здесь она занимает более 60% территории. На вечной мерзлоте построено ряд городов – Якутск, Певек и другие.

Данные Института вечной мерзлоты Мельникова свидетельствуют о том, что в центральной Якутии замерзший покров уменьшается на один-пять сантиметров каждый год, и в городах это происходит активнее.

С 1966 года в регионе на 70% увеличилось количество осадков. Это утолщает снежное покрытие, которое защищает землю от холодного воздуха, и ускоряет темпы таяния.

Фото: tsn.ua

В Якутске, где большинство домов стоят на 8-12 метровых опорах, вмонтированных в активный слой вечной мерзлоты, много стен трескаются из-за того, что фундамент теряет стабильность.

В соседнем городе Хатасси, отмечает The Telegraph, местные жители призывают власти спасти шесть домов на грани смыва 30 футов в реку Лена, поскольку деградация вечной мерзлоты ускоряет эрозию.

По данным Greenpeace, из-за процесов, которые происходили в замерзшем грунте, в России произошло также несколько прорывов нефте- и газопроводов.

Возможна эпидемия?

Несколько российских исследователей обеспокоены тем, что разрушение вечной мерзлоты может привести и к возможной эпидемии сибирской язвы. Болезнь, вызванная бактерией, живущей в почве, обычно поражает животных.

Однако люди также уязвимы к ней. Заразиться сибирской язвой можно через дыхание, употребление зараженных напитков и еды или же если споры бактерии попадут в свежий порез. Одним из характерных признаков болезни является образование пузырьков, которые имеют в центре черные точки.

Среди симптомов – лихорадка, рвота, кровавая диарея и так далее. Если болезнь не лечить (для этого обычно используют антибиотики), она легко может привести к смерти.

Исследователи считают, что глобальное потепление и таяние вечной мерзлоты уже привели к первой за 70 лет вспышке опасной болезни на полуострове Ямал, расположенном на севере Западной Сибири.

Тогда вследствие опасной болезни погибло 2000 оленей. 96 человек госпитализировали. Мальчик в возрасте 12 лет погиб.

Эксперты пришли к выводу, что "появление сибирской язвы было вызвано активностью "старых" мест заражения, спровоцированной аномально высокой температуры (ред. – до 35°C) в регионе, что вызвало таяние участков на аномальную глубину".

Фото: Associated Press

Споры сибирской язвы могут быть в "спящем" состоянии до 2500 лет, пока температура не поднимется до 15 градусов по Цельсию и не возникнут благоприятные условия для их размножения.

Причина того, почему Россия вновь оказалась в опасности возвращения старой болезни, заключается в том, что в прошлом жители крайнего севера не хотели тратить ограниченные ресурсы древесины на сжигание трупов умерших от болезней животных.

Это привело к образованию огромных "могил скота", скрытых внутри вечной мерзлоты. Пока точное место расположения этих могил держат в тайне.

Однако согласно государственному отчету за 2009 год, около трети из 13885 мест захоронения скота не соответствуют санитарным нормам.

Вследствие таяния вечной мерзлоты водяные потоки могут разнести опасные споры и привести к инфицированию новых жертв. Не только сибирской язвой, но и другими смертоносными болезнями, вроде испанского гриппа.

Ученые заявили о рекордном таянии ледников Гималаев

Ученые заявили о рекордном таянии ледников Гималаев

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Как меняется климат
Следующая публикация