Река из огня: лава вулкана Килауэа может перекрыть последний путь эвакуации на Гавайях

Дата публикации
Просмотры
3015
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Река из огня: лава вулкана Килауэа может перекрыть последний путь эвакуации на Гавайях

Фото: Reuters

В воздухе острова начали накапливаться токсичные газы.

Лава вулкана Килауэа угрожает перекрыть последний путь эвакуации для тысяч человек с Большого острова на Гавайях.

Об этом информирует "Голос Америки".

Потоки лавы вулкана приблизились к последней дороге, которая ведет к одному из районов острова. Лава уже уничтожила более 80 зданий и поглотила территорию, большую за Манхэттен. Лава вытекает из нескольких десятков разломов, которые образовались вблизи кратера вулкана. Геологи фиксируют увеличение подземного давления и предупреждают о возможности мощного извержения.

Сейчас на острове начали появляться большие ущелья, глубиной в десятки метров. Опасность для жителей острова составляют токсичные газы, которые накапливаются в воздухе.

Напомним, что Килауэа - самый молодой наземный вулкан на Гавайских островах и самый активный в мире. Высота вулкана 1247 м. Самое масштабное его извержение произошло в 1959 году. Следующее масштабное извержение спровоцировано сейсмической активностью началось в начале мая 2018 г.

Как сообщалось ранее, на гавайском Большом острове возле города Пахоа активизировалось извержение вулкана Килауэа. На острове объявили чрезвычайное положение.

13 мая, на Гавайях в результате очередного извержения образовался новый 300-метровый разлом, из которого продолжает вивергатись лава. В целом Геологическая служба США сообщает о почти 20 активных трещин.

Лава из вулкана на Гавайях подошла к Тихому океану

Лава из вулкана на Гавайях подошла к Тихому океану

Следующая публикация