Рекордные пожары в США: 38 миллионов человек получили предупреждения об эвакуации

Рекордные пожары в США: 38 миллионов человек получили предупреждения об эвакуации

Огонь пылает на территории в 800 тысяч гектаров.

Крупнейший пожар за всю историю штата, в Калифорнии уже сейчас горит более 800 тысяч гектаров леса, а привычный сезон лесных возгораний еще впереди. 38 миллионов человек получили предупреждения подготовиться к эвакуации, о которой могут объявить внезапно, увидев, куда идет огонь.

Об этом говорится в сюжете ТСН.12.00.

Пожарные и волонтеры работают на безумных сменах, более суток держась на ногах, но их усилий недостаточно, чтобы укротить пламя. Только в Калифорнии сейчас горит по меньшей мере сорок лесных пожаров, они возникают быстрее, чем успевают взять под контроль старые. В штате объявлено чрезвычайное положение, но огонь уже больше штата, леса горят по всему запада США — в частности в Юте, Неваде, Аризоне, Айдахо.

"Вчера я проезжала между Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом по Долине смерти — это колоссальная территория, она задымленная. Дым стоит сплошным покрытием, ты смотришь через что-то коричнево-серое, что можно резать ножом и видимость для вождения очень плохая", — говорит жительница Лос-Анджелеса Елена Карпенко.

Кто-то успевает выехать через огонь машиной, кого-то приходится эвакуировать вертолетами, только за последние дни таких почти полтысячи. Огонь налетает очень быстро, в штате рекордная жара и засуха, ветер порывистый и мощный, одной искры достаточно, чтобы вспыхнул сухостой, который сразу ветром разносит далее. С пассажирских самолетов пожар выглядит похожым на огромный взрыв, люди утверждают, дым ощутим даже в салонах.

"Большинство пожаров, происходящих в штате — более 90 процентов возгораний — вызванные людьми, их неосмотрительностью или глупостью", — заявляет губернатор штата Гэвин Ньюсам.

Главная беда Калифорнии — вечеринки с пиротехникой и окурки. А еще молнии, их в этом году тоже очень много. И глобальное потепление, признаком которого эксперты называют нынешние пожары.

Эвакуированы сорок тысяч человек под предупреждением об эвакуации — 38 миллионов. Если придется таки выезжать, у семей может быть менее двадцати минут, именно поэтому об этом и предупреждают заранее.

Корреспондент Яна Слесарчук.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров