Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Репортеры без границ" вручили премию за свободу прессы за 2019 год

Лауреатками премии Press Freedom Awards в этом году стали журналистки из Саудовской Аравии, Вьетнама и Мальты.

В Берлине вечером в четверг, 12 сентября, состоялась торжественная церемония вручения премии за свободу прессы, которая ежегодно присуждается международной правозащитной организацией "Репортеры без границ". С 1992 года ее вручают "особенно смелым и независимым журналистам", чья работа оказала значительное влияние на общество".

В 2019 году лауреатками премии стали блогер и журналистка из Саудовской Аравии Эман аль-Нафджан и журналистки из Мальты Кэролайн Маскат и Вьетнама Фам Доан Транг. На итоговое решение жюри, главным образом, повлияли актуальные тенденции и громкие события, произошедшие за последнее время в этих странах. Об этом передает Deutsche Welle.

Решение присудить премию в категории "За отвагу" саудовской журналистке прямо связано с убийством журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре 2018 года, отметил пресс-секретарь "Репортеров без границ". Эман аль-Нафджан считается жестким критиком саудовской власти. Журналистка и блогер активно выступала за соблюдение в стране прав женщин - например, за снятие запрета на вождение автомобиля, что в итоге и произошло.

#RSFAwards2019: awarded its 2019 Press Freedom Prize today (12 September) to Saudi journalist Eman al Nafjan, Vietnamese journalist Pham Doan Trang and Maltese journalist Caroline Muscat, at a ceremony held for the first time in Berlin https://rsf.org/en/news/journalists-saudi-arabia-vietnam-and-malta-honoured-rsfs-2019-press-freedom-awards

Опубликовано Reporters sans frontières / Reporters Without Borders / RSF Четверг, 12 сентября 2019 г.

Вьетнамский блогер Фам Доан Транг получила премию в категории "Влияние": она активно борется за соблюдение во Вьетнаме гражданских прав. Страна до сих пор считается одной из самых репрессивных в мире: независимых СМИ нет, а единолично правящая Коммунистическая партия диктует журналистам, как и о чем писать.

"Мы хотим добиться того, чтобы свободная пресса во Вьетнаме стала реальностью", - отметила Фам Доан Транг.

Из-за журналистской деятельности ее неоднократно избивали и незаконно задерживали.

Журналистка из Мальты Кэролайн Маскат получила премию в категории "За независимость". Она стала единственной лауреаткой, которая присутствовала на церемонии, поскольку ее коллегам из Саудовской Аравии и Вьетнама запрещено выезжать из своих стран. В 2017 году, после убийства своей коллеги Дафне Каруани Галиции, которая обвиняла в коррупции семью премьер-министра страны, Кэролайн Маскат создала независимую онлайн-платформу The Shift News: на ней публикуются независимые журналистские расследования.

Напомним, весной Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" обнародовала ежегодный индекс свободы СМИ в мире по состоянию на 2019 год. В опубликованном 18 апреля рейтинге Украина заняла 102 место, что на одну ступень ниже по сравнению с прошлогодним показателем.

Выбор редакции