Репрессии или след Кремля. Как украинская активистка поставила под жесткий удар власть Польши

Дата публикации
Просмотры
16к
Репрессии или след Кремля. Как украинская активистка поставила под жесткий удар власть Польши

Радио Свобода

Людмила Козловская и Бартош Крамек заявили о преследования за свою политическую позицию.

Все больше облаков наблюдается в отношениях Украины и Польши. "Поиски исторической правды" с обеих сторон уже не раз оборачивались громким скандалами. Только месяц назад прокуратура завела уголовное дело против председателя украинского общества Польши Григория Куприяновича якобы за антипольские высказывания на памятном мероприятии в Сагрине. Пикантность ситуации в том, что речь была в присутствии президента Петра Порошенко, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. Перепалка за "историческую правду" - причина, почему в прошлом году министерство иностранных дел республики создало "черный список" украинцев, которым запрещен въезд в Польшу. Уже в ноябре 2017-го персоной нон-грата стал Владимир Вятрович, руководитель Украинского институт национальной памяти. Тогда же въезд ограничили его коллеге Святославу Шеремете и внесли в специальную информационную систему, которая блокирует въезд к вообще любой другой стране Шенгенской зоны.

В середине августа этот "дипломатический снаряд" таки попал в ту же воронку. И, очевидно, по-своему взорвался. Очередная депортация украинки, которая вышла замуж за польского гражданина, вызвала громкий международный скандал. Людмила Козловская – украинская правозащитница родом из Крыма, президент фонда "Открытый диалог". Последние десять лет живет в Польше. Пять из них – замужем за поляком. И месяц, как "...меня внесли в список запрета въезда в Евросоюз как особо опасного преступника, угрозу национальной безопасности".

В специальный список – Шенгенскую информационную систему – Людмилу подало Министерство внутренних дел Польши. Это означает, что она депортирована из страны и с "волчьим билетом" в Евросоюз. Бартош Крамек – муж Людмилы Козловской, известный польский активист. В прошлом году он через социальные сети призвал "сбросить правительство" правительственной партии "Право и справедливость". Мол, те посягают на гражданские права и судебную монополию, провоцируя Евросоюз на санкции в отношении Польши. "Это – месседж каждому поляку, каждой польке, у которых есть муж, жена, которые с ними были на протестах – вы следующие", - сказала Козловская. "Претензии господина Крамека и его жены о том, что отказ въезда в Шенгенскую зону для госпожи Козловской был результатом их антиправительственной деятельности чрезвычайно преувеличены", - цитирует влиятельная The New York Times пресс-секретаря польского МИД.

Впоследствии в контрразведке республики объяснят: украинку Людмилу внесли в спецсистему через "істостні сомнения в финансировании ее организации". Что именно имеется в виду - официально под грифом "секретно".

Не такая уж и тайна, если читать между строк. Украинку Козловскую и поляка Крамека подозревают в фактически попытке свергнуть правительство за российские деньги. Их, мол, получают на счета своей организации "Открытый диалог". Более того, "спецслужбы должны присмотреться к предполагаемым связям с российской оборонной промышленностью", – заявляет провластный депутат Аркадиуш Чарториский.

Фонд "Открытый диалог" создали Людмила Козловская и Бартош Крамек в 2009-ом. Они начали активное сотрудничество с парламентом Евросоюза. Деятельность - защита прав человека и демократии в постсоветских странах с офисами в Варшаве, Киеве и Брюсселе. Именно в аэропорту Брюсселя в середине августа Людмиле Козловськой полиция сообщила о запрете въезда в ЕС.

В Украине об Организации должны хорошо знать еще с Революции Достоинства. Крамек там организовал наблюдательную миссию из польских волонтеров, журналистов, евродепутатов. По данным самого Фонда, они еще собрали более миллиона злотых помощи украинцам. Медицински и гуманитарно помогали раненым майдановцам и бойцам АТО. Официально сотрудничали над украинским законом о люстрации. Помогали политзаключенным Кремля и лоббировали наши интересы в Европарламенте. В частности, санкции в отношении России. "Все, что мы делали для Майдана и все, что мы делали до того для Украины – это все для того, чтобы, оказывается, чтобы "организовать "Кровавый Майдан" в Польше", - сообщила Козловская.

Польские, в основном проправительственные СМИ, публикуют расследования о российском следе в кошельке Козловской и ее мужа. Вот одни из ключевых тезисов, подкрепленные выдержками из госреестров России: "Главным спонсором фонда "Открытый диалог" оказался брат Людмилы Козловской – Петр Козловский. Он имеет бизнес в России и партнеров в российском военно-промышленном комплексе. В частности, он сотрудничает с предприятиями, которые строят современные российские военные подводные лодки".

Чтобы усилить эти утверждения, в СМИ появились сканы якобы, утверждающие, что это настоящие паспорта граждан Российской Федерации на имя Людмилы Козловской, ее брата Петра и их матери. Документы, мол, получили уже после аннексии Крыма. "Очередной фейк. Я в Крыму была последний раз в 2010-м, чтобы получить украинский паспорт и оттуда уехать. Я даже польский паспорт не хотела получить. У меня были амбиции относительно политики в Украине, - сообщила активистка. "Пропаганда в Польше такая, будто в России. Польские провластные и правые медиа стараются представить мой текст как призыв к "Кровавому Майдану". Это – абсурд и паранойя. Я писал, что нужно протестировать. Но однозначно замечал, что это должно быть мирно. Без агрессии, без проливания крови", - добавил Крамек.

Поляк показал фотографии с Майдана Независимости в Киеве, когда там стояла во время революции их палатку. "Много причин нас ненавидеть. Мы лоббировали санкции, которые в первую очередь касались Владимира Путина. Мы работаем над "списком Магнитского". И теперь говорить, что мы – "рука Кремля?" Мы были единственной неправительственной организацией в Польше, которая получила такое разрешение", - заявил Бартош Крамек, председатель совета Фундации Открытый диалог".

Это он сказал о разрешении на передачу украинской армии бронежилетов, чтобы получить подобную лицензию спецслужбы Польши должны были проверить финансирование Фонда.

Вся эта история, похоже, вполне серьезно делит политическую Европу минимум на два лагеря. В Брюсселе экс-президент Польши Лех Валенса создал петицию в защиту украинки Козловской. Ее уже подписали десятки депутатов Европарламента, оппозиционные польские депутаты и ряд украинских. А кое-кто из влиятельных политиков – как-то экс-премьер Бельгии Гай Верхофстад – похоже, даже пригрозили официальной Варшаве. "Черные списки" демократических активистов достойные авторитарного режима, а не государства-участники ЕС. Необходимо отменить запрет на выдачу шенгенской визы Людмиле Козловской, или пересмотреть роль Польши в Шенгене.

Пока готовился материал, Европа поставила Польшу в неудобное положение. Германия специально выдала украинке краткосрочную национальную визу, чтобы Людмила выступила в Бундестаге относительно нарушения законности в Польше и Венгрии.

Financial Times вышла с заголовком "Польша разгневалась на Германию". Президент Анджей Дуда лично заявил немецкому коллеге Штайнмаеру, что это "не способствует доверию между государствами". Ну, а кто точно придерживался нейтралитета в отношении депортированного украинки - так это официальный Киев. Он официально молчит.

Андрей Орляк

Польша депортировала украинку по подозрению в попытке свергнуть правительство за российские деньги

Польша депортировала украинку по подозрению в попытке свергнуть правительство за российские деньги
Следующая публикация