Решающий баттл Трампа и Байдена: в чью пользу склонилась поддержка американцев после финальных дебатов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Решающий баттл Трампа и Байдена: в чью пользу склонилась поддержка американцев после финальных дебатов

ТСН.ua

Итог выборов решит явка и результаты голосования в ключевых штатах, которые еще не определились

До президентских выборов в США осталось 10 дней. Решающие дебаты между действующим президентом, республиканцем Дональдом Трампом и бывшим вице-президентом, демократом Джо Байденом позади. Большого чуда или скандала они не принесли. Хотя и прошли спокойнее и более взвешенно, чем предыдущие. Нововведение с отключением микрофона на время выступления оппонента сработало. Трамп не стал прибегать к своей привычной манере на каждом слове нагло перебивать Байдена, хотя и пытался заполнить обвинениями весь эфир. ТСН.ua проанализировала, кто же победил в финальном словесном поединке и может стать следующим 46-м президентом США.

Что? Где? Когда?

Финальных дебатов Трампа и Байдена ждала не только вся Америка, но и без преувеличения весь мир. По традиции предвыборной гонки в США, между кандидатами проводится три раунда дебатов. Первые состоялись 30 сентября и стали самыми скандальными за всю американскую политическую историю. ТСН.ua писала, что Трамп перебил Байдена 71 раз. За это Байден назвал Трампа "щенком Путина" и "клоуном".

Вторые по счету дебаты были запланированы на 15 октября. Их отменили из-за заражения Трампа коронавирусом (организаторы предлагали провести их онлайн, но Трамп отказался).

Третьи финальные дебаты состоялись 22 октября в 21:00 по штату Теннесси (в 05:00 утра по Киеву) в Belmont University. На решающую словесную 90-минутную дуэль кандидаты пришли в строгих костюмах. Отличие было только в цвете галстуков: Трамп надел красный — в цвет Республиканской партии, а Байден — синий, символизирующий, соответственно, Демократическую партию.

ТСН.ua отмечала, что дебаты разделены на шесть 15-минутных тематических блоков: национальная безопасность, изменения климата, распространение коронавируса, американские семьи, лидерство и гонка в Америке (ход кампании). Однако штаб Трампа неоднократно критиковал эти темы, предлагая добавить внешнюю политику. У каждого было по 2 минуты на ответ. Но на этот раз кандидатам выключали микрофоны на время спича оппонента. Это сделали, чтобы не допустить хаоса и ругани, которые царили на предыдущих дебатах.

Влияние коронавируса

Итак, первой и центральной темой этих решающих дебатов стал коронавирусный кризис. Его последствия сильно ударили по рейтингу Трампа, который весной стремительно полетел вниз. Более 40 млн американцев потеряли работу, многие бизнесы закрылись. Хотя именно экономический рост был главной фишкой Трампа на выборах в 2016 году, и здесь у его Администрации были определенные достижения.

Отвечая на вопрос о COVID, Дональд Трамп, переболев коронавирусом лично, заявил, что это "вина Китая", потому что вирус пришел оттуда. "У нас есть вакцина, она готова, мы об этом заявим в ближайшие недели", — заявил 45-й президент США.

Модератор Кристен Велкер из NBC News несколько раз переспросила президента о вакцине, потому что это довольно неожиданное и громкое заявление. На это Трамп добавил, что в ближайшие недели могут появиться заявления компаний-разработчиков, озвучив несколько названий, а сама вакцина — до конца года. Это уточнение в корне меняет слова Трампа о вакцине "за пару недель", потому что от ее появления до фактического начала вакцинации, по скромным подсчетам, может пройти полгода.

Оппонируя, Джо Байден спрашивал, кто ответит за последствия COVID-кризиса и обвинил Дональда Трампа, что он знал об опасности нового коронавируса еще в январе, однако намеренно его преуменьшал, чтобы не раздувать панику. Об этом в частности говорится и в книге Боба Вудворда "Ярость".

"Мы войдем в темную зиму без четкого плана. Тысяча смертей, около 70 тыс. новых случаев каждый день. Умерло 220 тыс. американцев. К концу года может умереть еще 200 тыс.", — сказал Трамп.

Россия, Китай и КНДР

Хоть международная политика и не была заявлена отдельной темой дебатов, все же модератор задала вопрос о Северной Корее. Байден обвинил Трампа, что тот фактически легитимизировал Ким Чен Ына, а после встречи Трампа с северокорейским диктатором ядерных ракет в КНДР стало еще больше. Трамп в свою очередь вспомнил разговор с Бараком Обамой в Белом доме, во время которого тот предупреждал Трампа, что США на пороге войны с КНДР, и с этим надо что-то срочно делать.

Однако больше всего привлекли внимание именно обвинения в коррупции, связях с Россией и Китаем. Трамп закидывал Байдену, что его семья получила от РФ $3,5 млн, так как дружила с бывшим мэром Москвы.

"Ваш брат зарабатывал деньги в Ираке. Миллионы долларов. В то время, как он (Байден. — Авт.) продавал подушки и простыни, я продавал противотанковые комплексы ("Джавелин". — Авт.) Украине. Никто не был к России жестче, чем Дональд Трамп", — заявил Трамп.

Но факт-чекинг этого заявления американскими СМИ показывает, что Трамп преуменьшает уровень помощи, которую Украина получала при Обаме и Байдене, включала сотни транспортных средств, беспилотники, минометные радары и медицинские товары.

Отвечая на упреки Трампа, Байден напомнил присутствующим, что действующий президент до сих пор не обнародовал свои налоговые декларации. "Мы знаем, что у него есть секретные счета в Китае и он платит там миллионы долларов. Я обнародовал свои налоговые декларации за все 22 года, идите и смотрите. Вы (Трамп. — Авт.) не обнародовали ничего", — сказал бывший вице-президент.

Также Джо Байден вспомнил о скандальном адвокате Трампа Руди Джулиани, назвав его "русской пешкой, которой скармливают русскую дезинформацию".

Руди Джулиани действительно довольно известная и скандальная личность, в том числе и в Украине. Он был ключевой фигурой в деле об импичменте Дональду Трампу из-за давления на Украину.

Оценки экспертов

Опросы CNN показывает, что Джо Байден на дебатах был более убедительным, чем Дональд Трамп: 53% опрошенных считают, что дебаты выиграл Байден, в пользу Трампа высказались 39%. Однако все же стоит дождаться результатов общенационального опроса.

Накануне дебатов Байден опережал Трампа на целых 8%. Конечно, все будет зависеть от голосования так называемых ключевых штатов. В этом году среди них: Техас (хотя он всегда был за республиканцев), Флорида, Огайо, Северная Каролина, Джорджия, Айова, Мичиган, Миннесота, Висконсин, Пенсильвания.

Член правления Совета внешней политики "Украинская призма" Анна Шелест отмечает, что часть американцев уже проголосовали. Цифра приближается к 48 млн человек. К тому же, в этом году в выборах планируют принять участие больше американцев, чем в 2016 году: 156 млн против 138 млн человек. Поэтому сейчас, по словам Анны Шелест, учитывая COVID, главное, какой будет явка по факту.

"Все будет зависеть от того, кто сможет активизировать своего избирателя непосредственно в день выборов. Именно это может значительно повлиять на результат. Сегодня у Байдена высокий рейтинг. У обеих партий есть избиратели, которые определились. То есть, если в Украине за день до выборов 30% могут еще не определиться за кого голосовать, то, как показывают опросы в США, процент, который за неделю до выборов не определился, крайне мал. Будет ли этого достаточно для изменения ситуации, особенно когда последние замеры дают большой разрыв? Но в условиях пандемии и карантина еще надо заставить именно твоих избирателей прийти на участки. Кто здесь окажется более организованным, демократы или республиканцы, думаю, даже в самих Штатах не знают", — сказала ТСН.ua Анна Шелест.

По словам директора Центра "Нова Європа" Алены Гетьманчук, несмотря на то, что эти дебаты планировались как третьи и финальные, они на самом деле стали первыми и единственными настоящими дебатами между двумя кандидатами.

"И Трамп, и Байден сумели не допустить существенных ошибок, хотя действующий президент пытался неоднократно заставить Байдена оправдываться, провоцировал его, искажая некоторые из предыдущих заявлений бывшего вице-президента. В общем, на мой взгляд, дебаты состоялись достаточно на равных. Это вряд ли устраивает кампанию Трампа, поскольку любая ничья в сегодняшних электоральных раскладах — это действительно победа Байдена. Именно для него принципиально важно провести эти дебаты без какого-либо серьезного ляпа. Как оценили эти дебаты американцы — мы узнаем позже с помощью результатов опросов. Однако, не нужно забывать, что "последебатный" рейтинговый эффект очень непрочным, а влияние дебатов на финальное голосование за всю историю телевизионных дебатов лишь дважды можно считать решающим. Тем более, что 47 млн американцев по состоянию на день проведения дебатов 22 октября, уже проголосовали", — резюмирует Алена Гетьманчук.

Следующая публикация