Решительный протест: Китай гневается из-за размещения Штатами ПРО на землях Южной Кореи

Россия, в свою очередь, заявила, что такое решение США заводит корейский полуостров в тупик.

Китай выражает решительный протест США и Республике Корея в связи с началом развертывания комплексов противоракетной обороны THAAD на южнокорейской территории.

Об этом на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, передает ТАСС.

"Мы выражаем решительный протест в связи с размещением комплексов ПРО США THAAD на южнокорейской территории. Китай примет решительные меры для защиты собственных интересов в сфере безопасности, и все соответствующие последствия понесут США и Республика Корея", — заявил дипломат.

На вопрос о том, была ли доведена эта позиция правительства КНР в Вашингтон и Сеул по дипломатическим каналам, Гэн Шуан ответил утвердительно.

"Эта позиция была доведена до США и РК и обсуждалась с ними несколько раз. Поэтому обеим сторонам хорошо известно о ней", — резюмировал официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая.

В МИД России, в свою очередь, заявили, что размещение ПРО Штатами только заводит ситуацию на корейском полуострове в тупик, передает Reuters.

Напомним, Штаты заявили о начале развертывания зенитного ракетного комплекса THAAD на территории Южной Кореи.

Представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что руководство США прилагает усилия для обеспечения большей защиты союзников, прежде всего Южной Кореи и Японии, на фоне ракетно-ядерной угрозы со стороны режима Пхеньяна. С этой целью Соединенные Штаты размещают на территории Южной Корее противоракетный комплекс THAAD (Высотную зональную оборону на театре военных действий.

ядерная программа КНДР

Похожие темы:

Следующая публикация