Резкое увеличение жертв и гипотеза о лаборатории: коронавирус продолжает наводить ужас на планету

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новая болезнь ежедневно расширяет свою географию.

Как можно скорее покинуть Китай советует украинцам посольство в Пекине. Чтобы остановить распространение смертельного вирусав этой стране начинают вводить военное положение, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Город Тяньцзин за 150 километров от китайской столицы, население 15 миллионов, один из крупнейших в регионе портов. Это первый город в Китае, где из-за эпидемии смертельного вируса ввели военное положение. Под руководство армии перевели все медицинские службы, людей проверяют прямо на улицах.

Видео Смертельный коронавирус: в Китае начинают вводить военное положение

Посольство Украины в Пекине советует украинцам как можно скорее покинуть Китай. Чтобы остановить распространение смертельного вируса, в Китае начинают вводить военное положение. Болезнь тем временем уже досталась Германии - первый случай подтвердили в Баварии. В Чехии трое потенциальных больных, и сейчас они на карантине. Число погибших от нового коронавируса уже превысило сотню. Инфицированных более 4,5 тысячи.  

Смертельный коронавирус: в Китае начинают вводить военное положение

Тем временем в Японии, Франции и Германии подтвердили случаи заболевания у людей, которые не посещали Китай, но контактировали с инфицированными. В китайском Минздраве сообщили, вирус распространяется даже во время инкубационного периода – то есть, когда у больного еще нет симптомов. Ни лекарств, ни вакцин от болезни до сих пор нет. При этом один из ключевых мировых центров вирусологии находится именно в Ухане.

Тамошняя лаборатория имеет четвертую, высшую степень безопасности. На ее строительство в 2003 г. после вспышки атипичной пневмонии Китай потратил 44 миллиона долларов. Там экспериментировали с наиболее опасными вирусами. Издание The Washington Times, ссылаясь на бывшего офицера израильской разведки, не исключает, что в Уханськой лаборатории исследовали и разрабатывали биологическое оружие, а новый смертельный коронавирус вышел в мир именно оттуда.

Украинские медики считают, что это невозможно. "В этих лабораториях все приспособлено к тому, чтобы этот патоген был уничтожен, если с ним работали, или он хранится, или после работы вероятно загрязнен – уничтожается, сжигается. Там специальное оборудование, индивидуальные защитные костюмы. Даже воздух из того учреждения фильтруется и не выбрасывается в окружающую среду", - говорит заведующий отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского Алла Мироненко.

Официально на карантине уже 18 городов, да и вне карантинной зоной местные жители баррикадируются в одиночку – возводят кирпичные стены и обустраивают КПП, чтобы не пускать чужих. Переживают, но не паникуют – так описывает настроения китайцев украинец Иван Кудецкий, который живет в Ухане. По его словам, сейчас главная проблема в том, что город закрыт на въезд и выезд. "Как только мы узнали, что город закрывают, поехали на вокзал, но уже были толпы и билетов не было – их не продавали. Так и сказали: все остаются здесь, город закрыт", - рассказал мужчина.

Фотогалерея Маски на лицах и проверка пассажиров в самолетах. Мир паникует из-за убийственного вируса в Китае (9 фото)

Более чем 100 умерших и свыше 4 тыс. больных – такая нынче статистика коронавируса в мире. Гонконг отныне полностью остановил железнодорожное сообщение с материком. Опасную болезнь на своей территории уже подтвердили 16 стран. В ВОЗ признают – ситуация чрезвычайная. "Глобальный и региональный риски распространения вируса – высокие. Для Китая этот риск чрезвычайный", - отметил пресс-секретарь ВОЗ Кристиан Линдмеер.

По возможности как можно скорее покинуть Китай советуют украинцам в отечественном посольстве в Пекине. Там готовы даже эвакуировать украинцев, как только такое решение будет принято. Южная Корея и Соединенные Штаты уже начали вывозить своих граждан. Правда, не все соглашаются. Дуг Перез, например, будет оставаться из-за возлюбленной китаянки. Он утверждает, что не один такой: "Мы не можем оставить близких просто потому, что они не граждане Америки". Из-за эпидемии в Китае на вынужденных каникулах миллионы школьников и студентов – начало нового учебного семестра отложили на неопределенный срок.

Розповсюдження коронавірусу в світі, вірус у Китаї, оновлена інфографіка 27 січня
ТСН.ua

Напомним, вирус, который похож на простуду, но, в отличие от нее, очень быстро поражает легкие и другие органы, начался с рынка морепродуктов в китайском городе Ухань. Сейчас сам рынок закрыт и огражден полицейской лентой, а в городе активно проходят мероприятия по обеззараживанию. Усилен контроль в аэропортах не только Китая – Таиланд, Австралия и Япония тщательно следят за пассажирами.

Известно, что вирус из китайского Уханя принадлежит к большому семейству коронавирусов. Распространение болезни началось с рынка животных. Вирус передается воздушно-капельным путем животным, людям. Вспышка вируса пришлась на худшее время - празднование китайского Нового года. Ведь именно на этой неделе граждане Поднебесной активно путешествуют - приезжают на праздники к родственникам как внутри страны, так и из-за рубежа.

26 января стало известно, что смертоносный коронавирус из Китая может передаваться в инкубационный период, когда человек даже не подозревает, что он болен. Инкубационный период длится от одного до 14 дней.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции