Резня в Сребренице: за что посадили "боснийского мясника" Караджича. Инфографика

Дата публикации
Резня в Сребренице: за что посадили "боснийского мясника" Караджича. Инфографика

Reuters

Экс-президента Радована Караджича бросили за решетку на 40 лет.

Бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича в четверг, 24 марта, приговорили к 40 годам заключения за геноцид в Боснии.

Экс-президент Республики Сербской проведет за решеткой 32 года.

Главное обвинение против Караджича - геноцид 8 тыс. боснийских мусульман в Сребренице.

Тогда, в ходе Боснийской войны 13-22 июля 1995 года боснийскими сербами было совершено одно из самых масштабных военных преступлений, который заключался в спланированном массовом убийстве около 8 000 боснийских мусульман мужского пола в возрасте от 12 до 77 лет.

Резня была совершена в районе боснийского города Сребреница после его захвата войсками Сербской Республики под командованием генерала Ратко Младича при соучастии военизированного формирования "Скорпионы" под контролем Министерства внутренних дел Сербии.

Именно с разрешения Караджича сербы вошли в город.

Сребренице

Напомним, что ранее в Сербии заявили, что никогда не присоединятся к санкциям против России. Однако, известно, что президент России Владимир Путин заверил сербского президента Томислава Николича, что Москва и дальше продолжит поддерживать требования Белграда в Косово. Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году и в настоящее время признается независимым государством от 110 стран.

Следующая публикация